Калорийность баклажана (приготовленный): пищевая ценность и химический состав

Баклажан (приготовленный): химический состав на 100 грамм.

35 ккал
Белок 0.83 г
Жир 0.23 г
Углеводы 8.73 г
Вода 89.67 г
Зола 0.54 г
Калорийность 35 ккал

В составе 100 г. баклажана содержится: сахара3.2г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Баклажан (приготовленный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.83 г. 1.1 %
Жиры 0.23 г. 0.3 %
Углеводы 8.73 г. 2.7 %

В 100 г баклажана содержится 1.1% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 2.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.3 мг 1.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 9.4 мг 1.9 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 2.9 мкг 2.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта баклажан (приготовленный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 123 мг 3.5 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 15 мг 2.1 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Баклажан (приготовленный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 35 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.83 г 1.1 % 75 г
Жир 0.23 г 0.3 % 77 г
Углеводы 8.73 г 2.7 % 328 г
Вода 89.67 г 4.1 % 2170 г
Сахар 3.2 г 5.5 % 58 г
Клетчатка 2.5 г 12.5 % 20 г
Зола 0.54 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.3 мг 1.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 9.4 мг 1.9 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 22 мкг 0.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 2.9 мкг 2.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 123 мг 3.5 % 3.5 г
Фосфор 15 мг 2.1 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность баклажана составляет 35 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства баклажана

Баклажан – это ценный овощ, насыщенный витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. Несмотря на низкую калорийность, он содержит витамин С (около 3% от рекомендуемой дневной нормы в 100 г), витамин В6 (5%), а также многочисленные минералы, такие как калий (5%), магний (3%) и марганец (около 11%). Эти показатели делают его отличным выбором для сбалансированного питания.

Польза овоща для здоровья насчитывает ряд важных аспектов:

  • Сердечно-сосудистая система: высокое содержание калия и низкий уровень насыщенных жиров способствуют поддержанию нормального артериального давления и здоровья сердца.
  • 2. Пищеварение: высокое содержание клетчатки (около 3% от рекомендуемой дневной нормы) улучшает пищеварение и может предотвращать запоры.
  • 3. Антиоксиданты: наличие антиоксидантов, включая насунин, в кожуре овоща помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории