Калорийность оленины: пищевая ценность и химический состав

Оленина: химический состав на 100 грамм.

120 ккал
Белок 22.96 г
Жир 2.42 г
Углеводы 0 г
Вода 73.57 г
Зола 1.16 г
Калорийность 120 ккал

В составе 100 г. оленины содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина85 мг, трансжиров — Нет сведений

Оленина: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.96 г. 30.6 %
Жиры 2.42 г. 3.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г оленины содержится 30.6% от суточной нормы белка, 3.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 6.4 мг 35.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 6.3 мкг 210 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.1 мкг 0.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта оленина

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 5 мг 0.5 %
Калий 318 мг 9.1 %
Натрий 51 мг 3.9 %
Фосфор 202 мг 28.9 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 3.4 мг 18.9 %
Цинк 2.1 мг 17.5 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 9.7 мкг 17.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Оленина»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 120 ккал 5.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.96 г 30.6 % 75 г
Жир 2.42 г 3.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 73.57 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.16 г
Крахмал
Холестерин 85 мг 34 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 6.4 мг 35.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 6.3 мкг 210 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.1 мкг 0.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 5 мг 0.5 % 1 г
Натрий 51 мг 3.9 % 1.3 г
Калий 318 мг 9.1 % 3.5 г
Фосфор 202 мг 28.9 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 3.4 мг 18.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.1 мг 17.5 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 9.7 мкг 17.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность оленины составляет 120 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства оленины

Оленина – ценный источник питательных веществ, насыщенный витаминами и минералами. Отличается низким содержанием жира и высоким содержанием белка. В её составе присутствуют различные витамины группы B, включая B12, который необходим для формирования красных кровяных телец и поддержания здоровья нервной системы. Оленина также богата железом, что важно для профилактики анемии, ведь оно участвует в синтезе гемоглобина. Содержание цинка в оленине способствует поддержанию иммунной системы и заживлению ран.

Польза оленины для здоровья включает следующие аспекты:

  • Укрепление иммунитета: благодаря наличию цинка и других иммуностимулирующих микроэлементов, употребление оленятины может способствовать укреплению защитных функций организма.
  • 2. Поддержание уровня гемоглобина: высокий процент железа делает оленину хорошим выбором для тех, кто сталкивается с дефицитом этого элемента.
  • 3. Здоровье опорно-двигательного аппарата: в мясе содержатся элементы, необходимые для поддержания здоровья костей и суставов.

Таким образом, оленина может являться полезным дополнением к сбалансированному питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясо»

Похожие категории