Калорийность мяса бизона: пищевая ценность и химический состав

Мясо бизона: химический состав на 100 грамм.

146 ккал
Белок 20.23 г
Жир 7.21 г
Углеводы 0.05 г
Вода 71.59 г
Зола 0.91 г
Калорийность 146 ккал

В составе 100 г. мяса бизона содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина55 мг, трансжиров — Нет сведений

Мясо бизона: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.23 г. 27 %
Жиры 7.21 г. 9.4 %
Углеводы 0.05 г. 0 %

В 100 г мяса бизона содержится 27% от суточной нормы белка, 9.4% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 5.3 мг 29.4 %
Витамин B4 85.8 мг 17.2 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 12 мкг 3 %
Витамин B12 1.9 мкг 63.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.2 мкг 1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мясо бизона

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 328 мг 9.4 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 194 мг 27.7 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 2.8 мг 15.6 %
Цинк 4.6 мг 38.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мясо бизона»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 146 ккал 6.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.23 г 27 % 75 г
Жир 7.21 г 9.4 % 77 г
Углеводы 0.05 г 0 % 328 г
Вода 71.59 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.91 г
Крахмал
Холестерин 55 мг 22 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 5.3 мг 29.4 % 18 мг
Витамин B4 85.8 мг 17.2 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 12 мкг 3 % 400 мкг
Витамин B12 1.9 мкг 63.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.2 мкг 1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 328 мг 9.4 % 3.5 г
Фосфор 194 мг 27.7 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.6 мг 38.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мяса бизона составляет 146 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мяса бизона

Мясо бизона считается ценным диетическим продуктом, отличающимся высоким содержанием белка и низким уровнем жира. Этот вид мяса является прекрасным источником многих витаминов и минералов. В нём содержится приблизительно 69% дневной нормы витамина B12, который необходим для работы нервной системы, около 34% цинка, важного для иммунитета и целостности кожи, а также не менее 20% суточной потребности в железе, способствующего предотвращению анемии.

Помимо этого, продукт богат селеном (более 40% от суточной нормы), который играет ключевую роль в антиоксидантной защите организма, а также содержит полезные жирные кислоты, включая омега-3.

Благоприятное воздействие на здоровье:

  • Поддержание мускульной массы: высокий уровень белков помогает в формировании и поддержании мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • 2. Укрепление иммунитета: ценные микроэлементы, такие как цинк и селен, усиливают защитные функции организма и способствуют предотвращению болезней.
  • 3. Профилактика анемии: достаточное содержание железа в продукте способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Таким образом, включение этого продукта в рацион может быть полезным для поддержания общего здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясо»

Похожие категории