Калорийность мяса бизона: пищевая ценность и химический состав
Мясо бизона: химический состав на 100 грамм.
Белок | 20.23 г | |
Жир | 7.21 г | |
Углеводы | 0.05 г | |
Вода | 71.59 г | |
Зола | 0.91 г | |
Калорийность | 146 ккал |
В составе 100 г. мяса бизона содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 55 мг, трансжиров — Нет сведений
Мясо бизона: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г мяса бизона содержится 27% от суточной нормы белка, 9.4% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 5.3 мг | 29.4 % | |
Витамин B4 | 85.8 мг | 17.2 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 12 мкг | 3 % | |
Витамин B12 | 1.9 мкг | 63.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 1.2 мкг | 1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мясо бизона
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мясо бизона»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 146 ккал | 6.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 20.23 г | 27 % | 75 г |
Жир | 7.21 г | 9.4 % | 77 г |
Углеводы | 0.05 г | 0 % | 328 г |
Вода | 71.59 г | 3.3 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.91 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 55 мг | 22 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 5.3 мг | 29.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 85.8 мг | 17.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 12 мкг | 3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.9 мкг | 63.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.2 мкг | 1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 11 мг | 1.1 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 328 мг | 9.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 194 мг | 27.7 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 2.8 мг | 15.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.6 мг | 38.3 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | — | 0 % | 2 мг |
Селен | 0 мкг | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность мяса бизона составляет 146 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства мяса бизона
Мясо бизона считается ценным диетическим продуктом, отличающимся высоким содержанием белка и низким уровнем жира. Этот вид мяса является прекрасным источником многих витаминов и минералов. В нём содержится приблизительно 69% дневной нормы витамина B12, который необходим для работы нервной системы, около 34% цинка, важного для иммунитета и целостности кожи, а также не менее 20% суточной потребности в железе, способствующего предотвращению анемии.
Помимо этого, продукт богат селеном (более 40% от суточной нормы), который играет ключевую роль в антиоксидантной защите организма, а также содержит полезные жирные кислоты, включая омега-3.
Благоприятное воздействие на здоровье:
- Поддержание мускульной массы: высокий уровень белков помогает в формировании и поддержании мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
- 2. Укрепление иммунитета: ценные микроэлементы, такие как цинк и селен, усиливают защитные функции организма и способствуют предотвращению болезней.
- 3. Профилактика анемии: достаточное содержание железа в продукте способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.
Таким образом, включение этого продукта в рацион может быть полезным для поддержания общего здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.