Калорийность оленины (приготовленная): пищевая ценность и химический состав

Оленина (приготовленная): химический состав на 100 грамм.

158 ккал
Белок 30.21 г
Жир 3.19 г
Углеводы 0 г
Вода 65.23 г
Зола 1.52 г
Калорийность 158 ккал

В составе 100 г. оленины содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина112 мг, трансжиров — Нет сведений

Оленина (приготовленная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 30.21 г. 40.3 %
Жиры 3.19 г. 4.1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г оленины содержится 40.3% от суточной нормы белка, 4.1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 600 мкг 35.3 %
Витамин B3 6.7 мг 37.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта оленина (приготовленная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 335 мг 9.6 %
Натрий 54 мг 4.2 %
Фосфор 226 мг 32.3 %
Магний 24 мг 5.7 %
Железо 4.5 мг 25 %
Цинк 2.8 мг 23.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 12.9 мкг 23.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Оленина (приготовленная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 158 ккал 6.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 30.21 г 40.3 % 75 г
Жир 3.19 г 4.1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 65.23 г 3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.52 г
Крахмал
Холестерин 112 мг 44.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 600 мкг 35.3 % 1.7 мг
Витамин B3 6.7 мг 37.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 54 мг 4.2 % 1.3 г
Калий 335 мг 9.6 % 3.5 г
Фосфор 226 мг 32.3 % 700 мг
Магний 24 мг 5.7 % 420 мг
Железо 4.5 мг 25 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.8 мг 23.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 12.9 мкг 23.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность оленины составляет 158 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства оленины

Оленина — ценный источник питательных веществ, обладающий уникальными пищевыми качествами. Белоснежное мясо северных оленей отличается высоким содержанием белка, при этом имея низкий уровень жиров. В оленине присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для человека соотношении, что делает её желанным продуктом в рационе.

Витаминный состав оленины впечатляет: витамин B12 (цианокобаламин) может покрыть до 220% суточной потребности, витамин B2 (рибофлавин) — около 50%, а витамин Е достигает до 20% от суточной нормы. Микроэлементы также находятся в достаточном количестве: железо составляет около 80% рекомендуемой дозы, цинк — порядка 30%, а селен — около 24%.

Польза оленины для организма многообразна:

  • Богатый набор минералов способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносной системы.
  • 2. Высокое содержание железа делает её отличным выбором для профилактики и борьбы с анемией.
  • 3. Наличие полезных жиров и белка делает оленину важным продуктом для поддержания мускульной массы и общего тонуса организма.

Включая этот продукт в свой рацион, нужно помнить о сбалансированном питании и разнообразии продуктов, что даст телу всё необходимое для здоровой жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясо»

Похожие категории