Калорийность гуся (запечённый): пищевая ценность и химический состав

Гусь: химический состав на 100 грамм.

305 ккал
Белок 25.16 г
Жир 21.92 г
Углеводы 0 г
Вода 51.95 г
Зола 0.97 г
Калорийность 305 ккал

В составе 100 г. гуся содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина91 мг, трансжиров — Нет сведений

Гусь: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 25.16 г. 33.5 %
Жиры 21.92 г. 28.5 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г гуся содержится 33.5% от суточной нормы белка, 28.5% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.2 мг 23.3 %
Витамин B4 66.5 мг 13.3 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 21 мкг 2.6 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 1.7 мг 11.3 %
Витамин K 5.1 мкг 4.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гусь

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 13 мг 1.3 %
Калий 329 мг 9.4 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 2.8 мг 15.6 %
Цинк 2.6 мг 21.7 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 21.8 мкг 39.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гусь»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 305 ккал 13.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 25.16 г 33.5 % 75 г
Жир 21.92 г 28.5 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 51.95 г 2.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.97 г
Крахмал
Холестерин 91 мг 36.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.2 мг 23.3 % 18 мг
Витамин B4 66.5 мг 13.3 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 21 мкг 2.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 1.7 мг 11.3 % 15 мг
Витамин K 5.1 мкг 4.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 1.3 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 329 мг 9.4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.6 мг 21.7 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 21.8 мкг 39.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гуся составляет 305 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гуся

Гусиное мясо — вкусный и питательный продукт, обладающий ценными питательными свойствами. Оно является хорошим источником белка, важного для построения и восстановления тканей тела. Гусь также содержит витамины группы В, в частности В2 и В6, которые необходимы для процессов обмена веществ и поддержания энергетического баланса. В мясе этой птицы также присутствуют витамин Е и микроэлементы, такие как железо, цинк, и фосфор, способствующие улучшению кровообращения и укреплению иммунной системы.

Польза продукта для здоровья:

  • Поддержание мышечной массы: Благодаря высокому содержанию качественного белка мясо гуся способствует поддержанию и укреплению мышечной ткани.
  • 2. Улучшение метаболизма: Витамины группы В способствуют нормализации метаболических процессов в организме, что положительно сказывается на общем уровне энергии.
  • 3. Здоровье крови: Железо, содержащееся в гусином мясе, играет ключевую роль в производстве гемоглобина и как следствие — поддержании здорового уровня красных кровяных телец.

Гусиное мясо может быть отличным выбором для разнообразия рациона, однако, как и все продукты питания, его следует употреблять с умом, соблюдая принцип умеренности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясо»

Похожие категории