Калорийность утки (мяса утиного) (сырое мясо, без кожи): пищевая ценность и химический состав

Утка (мясо утиное) (сырое мясо, без кожи): химический состав на 100 грамм.

135 ккал
Белок 18.28 г
Жир 5.95 г
Углеводы 0.94 г
Вода 73.77 г
Зола 1.06 г
Калорийность 135 ккал

В составе 100 г. утки (мяса утиного) содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина77 мг, трансжиров — Нет сведений

Утка (мясо утиное) (сырое мясо, без кожи): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.28 г. 24.4 %
Жиры 5.95 г. 7.7 %
Углеводы 0.94 г. 0.3 %

В 100 г утки (мяса утиного) содержится 24.4% от суточной нормы белка, 7.7% жиров и 0.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 5.3 мг 29.4 %
Витамин B4 53.6 мг 10.7 %
Витамин B5 1.6 мг 32 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 25 мкг 6.3 %
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 24 мкг 3 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 2.8 мкг 2.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта утка (мясо утиное) (сырое мясо, без кожи)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 271 мг 7.7 %
Натрий 74 мг 5.7 %
Фосфор 203 мг 29 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 2.4 мг 13.3 %
Цинк 1.9 мг 15.8 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 13.9 мкг 25.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Утка (мясо утиное) (сырое мясо, без кожи)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 135 ккал 5.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.28 г 24.4 % 75 г
Жир 5.95 г 7.7 % 77 г
Углеводы 0.94 г 0.3 % 328 г
Вода 73.77 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.06 г
Крахмал
Холестерин 77 мг 30.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 5.3 мг 29.4 % 18 мг
Витамин B4 53.6 мг 10.7 % 500 мг
Витамин B5 1.6 мг 32 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 25 мкг 6.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 24 мкг 3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 2.8 мкг 2.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 74 мг 5.7 % 1.3 г
Калий 271 мг 7.7 % 3.5 г
Фосфор 203 мг 29 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 2.4 мг 13.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.9 мг 15.8 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 13.9 мкг 25.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность утки (мяса утиного) составляет 135 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства утки (мяса утиного)

Утка (мясо утиное) считается ценным источником белка и имеет богатый профиль незаменимых аминокислот, при этом являясь отличным выбором для разнообразия рациона. В 100 г утиного мяса содержится около 54% рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Также мясо утки богато витамином B-12, обеспечивая примерно 16% суточной потребности, важного для кроветворения и работы мозга. Помимо этого, оно содержит около 39% суточной нормы селена, минерала, важного для антиоксидантной защиты организма.

Польза утиного мяса для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья костей: источник фосфора и железа способствует поддержанию крепких костей и предотвращению анемии.
  • 2. Улучшение энергетического обмена: благодаря наличию витаминов группы B утка помогает в процессах выработки энергии в организме.
  • 3. Поддержка иммунитета: селен и цинк, содержащиеся в мясе, играют важную роль в функционировании иммунной системы и защите от окислительного стресса.

Включая утку в рацион, умеренно и сбалансировано, можно пожинать пользу этих питательных веществ, при этом не забывая о варьировании источников белка и сопутствующих продуктов для оптимального питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясо»

Похожие категории