Калорийность тимьяна (сушёный): пищевая ценность и химический состав

Тимьян (сушёный): химический состав на 100 грамм.

276 ккал
Белок 9.11 г
Жир 7.43 г
Углеводы 63.94 г
Вода 7.79 г
Зола 11.74 г
Калорийность 276 ккал

В составе 100 г. тимьяна содержится: сахара1.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки37г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Тимьян (сушёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.11 г. 12.1 %
Жиры 7.43 г. 9.6 %
Углеводы 63.94 г. 19.5 %

В 100 г тимьяна содержится 12.1% от суточной нормы белка, 9.6% жиров и 19.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 50 мг 50 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 4.9 мг 27.2 %
Витамин B4 43.6 мг 8.7 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 274 мкг 68.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 7.5 мг 50 %
Витамин K 1.7145 мг 1428.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тимьян (сушёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 814 мг 23.3 %
Натрий 55 мг 4.2 %
Фосфор 201 мг 28.7 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 123.6 мг 686.7 %
Цинк 6.2 мг 51.7 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 7.9 мг 395 %
Селен 4.6 мкг 8.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тимьян (сушёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 276 ккал 12 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.11 г 12.1 % 75 г
Жир 7.43 г 9.6 % 77 г
Углеводы 63.94 г 19.5 % 328 г
Вода 7.79 г 0.4 % 2170 г
Сахар 1.71 г 2.9 % 58 г
Клетчатка 37 г 185 % 20 г
Зола 11.74 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 50 мг 50 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 4.9 мг 27.2 % 18 мг
Витамин B4 43.6 мг 8.7 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 274 мкг 68.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 2.264 мг 45.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 7.5 мг 50 % 15 мг
Витамин K 1.7145 мг 1428.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 55 мг 4.2 % 1.3 г
Калий 814 мг 23.3 % 3.5 г
Фосфор 201 мг 28.7 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 123.6 мг 686.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6.2 мг 51.7 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 7.9 мг 395 % 2 мг
Селен 4.6 мкг 8.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тимьяна составляет 276 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тимьяна

Тимьян – это ароматная пряность, которая давно зарекомендовала себя не только в кулинарии, но и как источник полезных веществ для организма. Этот зеленый кустарник богат витамином C (около 50% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), витамином A (около 40%), а также содержит железо, магний и кальций в значительных количествах. В процентном соотношении количество витаминов и минералов может меняться в зависимости от условий выращивания и способа заготовки.

Польза тимьяна для здоровья многообразна, но можно выделить три ключевых аспекта:

  • Иммунитет: Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина C, этот продукт способствует укреплению иммунной системы и повышению защитных функций организма.
  • 2. Дыхательная система: Тимьян издавна используется для облегчения дыхания и поддержки здоровья дыхательных путей, особенно при простуде.
  • 3. Пищеварение: Пряность стимулирует пищеварение, способствуя нормализации работы желудка и кишечника, а также показывает легкое антисептическое действие.

Эти лечебные свойства делают его ценным ингредиентом не только в пище, но и в рецептах народной медицины. Следует учитывать, что конкретные цифры о содержании питательных веществ могут варьироваться в зависимости от множества факторов, включая почву и климат, где выросло растение.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории