Калорийность гвоздики (пряности) (приправа в виде порошка): пищевая ценность и химический состав

Гвоздика (пряность): химический состав на 100 грамм.

274 ккал
Белок 5.97 г
Жир 13 г
Углеводы 65.53 г
Вода 9.87 г
Зола 5.63 г
Калорийность 274 ккал

В составе 100 г. гвоздики (пряности) содержится: сахара2.38г, крахмала — Нет сведений, клетчатки33.9г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.254г

Гвоздика (пряность): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.97 г. 8 %
Жиры 13 г. 16.9 %
Углеводы 65.53 г. 20 %

В 100 г гвоздики (пряности) содержится 8% от суточной нормы белка, 16.9% жиров и 20% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 200 мкг 0.2 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 37.4 мг 7.5 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 25 мкг 6.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 8 мкг 1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 8.8 мг 58.7 %
Витамин K 141.8 мкг 118.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гвоздика (пряность)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 632 мг 63.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 277 мг 21.3 %
Фосфор 104 мг 14.9 %
Магний 259 мг 61.7 %
Железо 11.8 мг 65.6 %
Цинк 2.3 мг 19.2 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 60.1 мг 3005 %
Селен 7.2 мкг 13.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гвоздика (пряность)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 274 ккал 11.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.97 г 8 % 75 г
Жир 13 г 16.9 % 77 г
Углеводы 65.53 г 20 % 328 г
Вода 9.87 г 0.5 % 2170 г
Сахар 2.38 г 4.1 % 58 г
Клетчатка 33.9 г 169.5 % 20 г
Зола 5.63 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 200 мкг 0.2 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 37.4 мг 7.5 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 25 мкг 6.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 8 мкг 1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 45 мкг 0.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 8.8 мг 58.7 % 15 мг
Витамин K 141.8 мкг 118.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 632 мг 63.2 % 1 г
Натрий 277 мг 21.3 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 104 мг 14.9 % 700 мг
Магний 259 мг 61.7 % 420 мг
Железо 11.8 мг 65.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.3 мг 19.2 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 60.1 мг 3005 % 2 мг
Селен 7.2 мкг 13.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гвоздики (пряности) составляет 274 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гвоздики (пряности)

Гвоздика – ароматная пряность, ценится за её богатство витаминами и минералами. В ее составе значительное количество марганца – около 30% от рекомендованного дневного потребления в 2 граммах гвоздики. Кроме того, содержит витамин К, фолиевую кислоту и кальций. Марганец способствует поддержанию здоровья костей и нормальному свертыванию крови, а фолиевая кислота важна для деления клеток.

Пряность славится тремя направлениями полезного воздействия на организм:

  • Антисептическое действие. Эфирные масла в составе помогают бороться с микробами и вирусами.
  • 2. Поддержка пищеварения. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов, облегчая переваривание пищи и уменьшение газообразования.
  • 3. Антиоксидантный эффект. Высокое содержание фенольных соединений в гвоздике помогает бороться с свободными радикалами и поддерживать иммунитет.

Вкус этой специи - изысканный акцент в кулинарных шедеврах, и её польза для здоровья делает ее важной частью сбалансированного рациона.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории