Калорийность гвоздики (пряности) (приправа в виде порошка): пищевая ценность и химический состав
Гвоздика (пряность): химический состав на 100 грамм.
Белок | 5.97 г | |
Жир | 13 г | |
Углеводы | 65.53 г | |
Вода | 9.87 г | |
Зола | 5.63 г | |
Калорийность | 274 ккал |
В составе 100 г. гвоздики (пряности) содержится: сахара — 2.38г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 33.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0.254г
Гвоздика (пряность): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г гвоздики (пряности) содержится 8% от суточной нормы белка, 16.9% жиров и 20% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 200 мкг | 0.2 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.6 мг | 8.9 % | |
Витамин B4 | 37.4 мг | 7.5 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 25 мкг | 6.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 8 мкг | 1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 8.8 мг | 58.7 % | |
Витамин K | 141.8 мкг | 118.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гвоздика (пряность)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гвоздика (пряность)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 274 ккал | 11.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 5.97 г | 8 % | 75 г |
Жир | 13 г | 16.9 % | 77 г |
Углеводы | 65.53 г | 20 % | 328 г |
Вода | 9.87 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 2.38 г | 4.1 % | 58 г |
Клетчатка | 33.9 г | 169.5 % | 20 г |
Зола | 5.63 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 200 мкг | 0.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.6 мг | 8.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 37.4 мг | 7.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 25 мкг | 6.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 8 мкг | 1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 45 мкг | 0.9 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 8.8 мг | 58.7 % | 15 мг |
Витамин K | 141.8 мкг | 118.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 632 мг | 63.2 % | 1 г |
Натрий | 277 мг | 21.3 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 104 мг | 14.9 % | 700 мг |
Магний | 259 мг | 61.7 % | 420 мг |
Железо | 11.8 мг | 65.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.3 мг | 19.2 % | 12 мг |
Медь | 400 мкг | 40 % | 1 мг |
Марганец | 60.1 мг | 3005 % | 2 мг |
Селен | 7.2 мкг | 13.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность гвоздики (пряности) составляет 274 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства гвоздики (пряности)
Гвоздика – ароматная пряность, ценится за её богатство витаминами и минералами. В ее составе значительное количество марганца – около 30% от рекомендованного дневного потребления в 2 граммах гвоздики. Кроме того, содержит витамин К, фолиевую кислоту и кальций. Марганец способствует поддержанию здоровья костей и нормальному свертыванию крови, а фолиевая кислота важна для деления клеток.
Пряность славится тремя направлениями полезного воздействия на организм:
- Антисептическое действие. Эфирные масла в составе помогают бороться с микробами и вирусами.
- 2. Поддержка пищеварения. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов, облегчая переваривание пищи и уменьшение газообразования.
- 3. Антиоксидантный эффект. Высокое содержание фенольных соединений в гвоздике помогает бороться с свободными радикалами и поддерживать иммунитет.
Вкус этой специи - изысканный акцент в кулинарных шедеврах, и её польза для здоровья делает ее важной частью сбалансированного рациона.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.