Калорийность куркумы (приправа в виде порошка): пищевая ценность и химический состав

Куркума: химический состав на 100 грамм.

312 ккал
Белок 9.68 г
Жир 3.25 г
Углеводы 67.14 г
Вода 12.85 г
Зола 7.08 г
Калорийность 312 ккал

В составе 100 г. куркумы содержится: сахара3.21г, крахмала — Нет сведений, клетчатки22.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.056г

Куркума: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.68 г. 12.9 %
Жиры 3.25 г. 4.2 %
Углеводы 67.14 г. 20.5 %

В 100 г куркумы содержится 12.9% от суточной нормы белка, 4.2% жиров и 20.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 700 мкг 0.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.4 мг 7.8 %
Витамин B4 49.2 мг 9.8 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 4.4 мг 29.3 %
Витамин K 13.4 мкг 11.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куркума

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 168 мг 16.8 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 27 мг 2.1 %
Фосфор 299 мг 42.7 %
Магний 208 мг 49.5 %
Железо 55 мг 305.6 %
Цинк 4.5 мг 37.5 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 19.8 мг 990 %
Селен 6.2 мкг 11.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куркума»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 312 ккал 13.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.68 г 12.9 % 75 г
Жир 3.25 г 4.2 % 77 г
Углеводы 67.14 г 20.5 % 328 г
Вода 12.85 г 0.6 % 2170 г
Сахар 3.21 г 5.5 % 58 г
Клетчатка 22.7 г 113.5 % 20 г
Зола 7.08 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 700 мкг 0.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Витамин B4 49.2 мг 9.8 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 4.4 мг 29.3 % 15 мг
Витамин K 13.4 мкг 11.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 168 мг 16.8 % 1 г
Натрий 27 мг 2.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 299 мг 42.7 % 700 мг
Магний 208 мг 49.5 % 420 мг
Железо 55 мг 305.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.5 мг 37.5 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 19.8 мг 990 % 2 мг
Селен 6.2 мкг 11.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность куркумы составляет 312 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства куркумы

Куркума — это не только популярная восточная пряность, но и настоящая кладовая полезных веществ. В её составе присутствуют витамины группы B, а именно B3, B6 и B9, которые поддерживают нервную систему, обеспечивают нормальный обмен веществ и способствуют обновлению клеток. Витамин C в этом продукте составляет около 3% от рекомендуемой суточной нормы, помогая укреплению иммунной системы. Также куркума содержит железо, составляющее около 14% от суточной потребности, вкупе с калием, магнием и цинком.

Польза куркумы для здоровья многообразна:

  • Антиоксидантные свойства: в составе пряности есть куркумин, мощный антиоксидант, который помогает защищать организм от свободных радикалов.
  • 2. Поддержка пищеварения: стимулирует выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
  • 3. Укрепление иммунитета: регулярное включение в рацион способствует повышению защитных функций организма, благодаря наличию витаминов и минералов.

Умеренное употребление этого продукта может стать прекрасным дополнением к здоровому питанию и благоприятно влиять на общее состояние организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории