Калорийность куркумы (приправа в виде порошка): пищевая ценность и химический состав
Куркума: химический состав на 100 грамм.
Белок | 9.68 г | |
Жир | 3.25 г | |
Углеводы | 67.14 г | |
Вода | 12.85 г | |
Зола | 7.08 г | |
Калорийность | 312 ккал |
В составе 100 г. куркумы содержится: сахара — 3.21г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 22.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0.056г
Куркума: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 9.68 г. | 12.9 % | |
Жиры | 3.25 г. | 4.2 % | |
Углеводы | 67.14 г. | 20.5 % |
В 100 г куркумы содержится 12.9% от суточной нормы белка, 4.2% жиров и 20.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | |
Витамин B4 | 49.2 мг | 9.8 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 4.4 мг | 29.3 % | |
Витамин K | 13.4 мкг | 11.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куркума
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куркума»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 312 ккал | 13.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 9.68 г | 12.9 % | 75 г |
Жир | 3.25 г | 4.2 % | 77 г |
Углеводы | 67.14 г | 20.5 % | 328 г |
Вода | 12.85 г | 0.6 % | 2170 г |
Сахар | 3.21 г | 5.5 % | 58 г |
Клетчатка | 22.7 г | 113.5 % | 20 г |
Зола | 7.08 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 49.2 мг | 9.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 4.4 мг | 29.3 % | 15 мг |
Витамин K | 13.4 мкг | 11.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 168 мг | 16.8 % | 1 г |
Натрий | 27 мг | 2.1 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 299 мг | 42.7 % | 700 мг |
Магний | 208 мг | 49.5 % | 420 мг |
Железо | 55 мг | 305.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.5 мг | 37.5 % | 12 мг |
Медь | 1.3 мг | 130 % | 1 мг |
Марганец | 19.8 мг | 990 % | 2 мг |
Селен | 6.2 мкг | 11.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность куркумы составляет 312 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства куркумы
Куркума — это не только популярная восточная пряность, но и настоящая кладовая полезных веществ. В её составе присутствуют витамины группы B, а именно B3, B6 и B9, которые поддерживают нервную систему, обеспечивают нормальный обмен веществ и способствуют обновлению клеток. Витамин C в этом продукте составляет около 3% от рекомендуемой суточной нормы, помогая укреплению иммунной системы. Также куркума содержит железо, составляющее около 14% от суточной потребности, вкупе с калием, магнием и цинком.
Польза куркумы для здоровья многообразна:
- Антиоксидантные свойства: в составе пряности есть куркумин, мощный антиоксидант, который помогает защищать организм от свободных радикалов.
- 2. Поддержка пищеварения: стимулирует выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
- 3. Укрепление иммунитета: регулярное включение в рацион способствует повышению защитных функций организма, благодаря наличию витаминов и минералов.
Умеренное употребление этого продукта может стать прекрасным дополнением к здоровому питанию и благоприятно влиять на общее состояние организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.