Калорийность мускатного ореха (пряность, молотый): пищевая ценность и химический состав

Мускатный орех: химический состав на 100 грамм.

475 ккал
Белок 6.71 г
Жир 32.38 г
Углеводы 50.5 г
Вода 8.17 г
Зола 2.23 г
Калорийность 475 ккал

В составе 100 г. мускатного ореха содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки20.2г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мускатный орех: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.71 г. 8.9 %
Жиры 32.38 г. 42.1 %
Углеводы 50.5 г. 15.4 %

В 100 г мускатного ореха содержится 8.9% от суточной нормы белка, 42.1% жиров и 15.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21 мг 21 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 1.4 мг 7.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 76 мкг 19 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мускатный орех

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 252 мг 25.2 %
Калий 463 мг 13.2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 163 мг 38.8 %
Железо 13.9 мг 77.2 %
Цинк 2.3 мг 19.2 %
Медь 2.5 мг 250 %
Марганец 1.5 мг 75 %
Селен 2.7 мкг 4.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мускатный орех»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 475 ккал 20.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.71 г 8.9 % 75 г
Жир 32.38 г 42.1 % 77 г
Углеводы 50.5 г 15.4 % 328 г
Вода 8.17 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 20.2 г 101 % 20 г
Зола 2.23 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21 мг 21 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 76 мкг 19 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 252 мг 25.2 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 463 мг 13.2 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 163 мг 38.8 % 420 мг
Железо 13.9 мг 77.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.3 мг 19.2 % 12 мг
Медь 2.5 мг 250 % 1 мг
Марганец 1.5 мг 75 % 2 мг
Селен 2.7 мкг 4.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мускатного ореха составляет 475 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех признан ценным источником питательных веществ. Он содержит витамин B6, который составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта, а также незначительное количество витамина С. В минеральном составе выделяются магний (16%), фосфор (13%), цинк (2%), кальций (5%) и железо (16%), что делает его полезным в плане микроэлементного баланса.

Основные преимущества употребления:

  • Поддержка пищеварения** – специя помогает стимулировать выделение пищеварительных ферментов, облегчая процесс усвоения пищи.
  • 2. **Улучшение концентрации** – содержащийся магний может благоприятно сказываться на функции мозга, улучшая память и концентрацию.
  • 3. **Антиоксидантные свойства** – наличие антиоксидантов в мускатном орехе помогает бороться с вредными свободными радикалами, поддерживая общее здоровье.

Таким образом, включение этой приправы в рацион может быть полезным дополнением благодаря её витаминно-минеральному составу и способности поддерживать общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории