Калорийность укропа (сушёный): пищевая ценность и химический состав

Укроп (сушёный): химический состав на 100 грамм.

253 ккал
Белок 19.96 г
Жир 4.36 г
Углеводы 55.82 г
Вода 7.3 г
Зола 12.56 г
Калорийность 253 ккал

В составе 100 г. укропа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки13.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Укроп (сушёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.96 г. 26.6 %
Жиры 4.36 г. 5.7 %
Углеводы 55.82 г. 17 %

В 100 г укропа содержится 26.6% от суточной нормы белка, 5.7% жиров и 17% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 50 мг 50 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 2.8 мг 15.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 1.7 мг 85 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 293 мкг 36.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта укроп (сушёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.784 г 178.4 %
Калий 3.308 г 94.5 %
Натрий 208 мг 16 %
Фосфор 543 мг 77.6 %
Магний 451 мг 107.4 %
Железо 48.8 мг 271.1 %
Цинк 3.3 мг 27.5 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 4 мг 200 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Укроп (сушёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 253 ккал 11 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.96 г 26.6 % 75 г
Жир 4.36 г 5.7 % 77 г
Углеводы 55.82 г 17 % 328 г
Вода 7.3 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 13.6 г 68 % 20 г
Зола 12.56 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 50 мг 50 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 1.7 мг 85 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 293 мкг 36.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.784 г 178.4 % 1 г
Натрий 208 мг 16 % 1.3 г
Калий 3.308 г 94.5 % 3.5 г
Фосфор 543 мг 77.6 % 700 мг
Магний 451 мг 107.4 % 420 мг
Железо 48.8 мг 271.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.3 мг 27.5 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 4 мг 200 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность укропа составляет 253 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства укропа

Укроп – ароматная трава, обладающая высоким содержанием витаминов и минералов. Он является отличным источником витамина A, покрывая около 154% суточной потребности в 100 г продукта. Также в нем содержится 38% рекомендуемой дневной нормы витамина C и 14% витамина B9 (фолиевой кислоты). Минеральный состав укропа включает калий (16% RDI), железо (11% RDI) и кальций (14% RDI).

Польза укропа для здоровья многообразна:

  • Иммунная поддержка: Благодаря высокому содержанию витамина C, укроп поддерживает иммунную систему, помогая бороться с инфекциями.
  • 2. Здоровье глаз: Витамин A, изобилующий в этой зелени, важен для поддержания здоровья зрения и может помочь уменьшить риск развития возрастных заболеваний глаз.
  • 3. Костная прочность: Кальций, входящий в состав, незаменим для поддержания прочности и здоровья костной системы.

Эти свойства делают его не только вкусной приправой, но и ценным витаминно-минеральным комплексом для ежедневного рациона.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории