Калорийность чабера (молотый): пищевая ценность и химический состав

Чабер: химический состав на 100 грамм.

272 ккал
Белок 6.73 г
Жир 5.91 г
Углеводы 68.73 г
Вода 9 г
Зола 9.63 г
Калорийность 272 ккал

В составе 100 г. чабера содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки45.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Чабер: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.73 г. 9 %
Жиры 5.91 г. 7.7 %
Углеводы 68.73 г. 21 %

В 100 г чабера содержится 9% от суточной нормы белка, 7.7% жиров и 21% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 50 мг 50 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 0 %
Витамин B3 4.1 мг 22.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 1.8 мг 90 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 257 мкг 32.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чабер

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 2.132 г 213.2 %
Калий 1.051 г 30 %
Натрий 24 мг 1.8 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 377 мг 89.8 %
Железо 37.9 мг 210.6 %
Цинк 4.3 мг 35.8 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 6.1 мг 305 %
Селен 4.6 мкг 8.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чабер»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 272 ккал 11.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.73 г 9 % 75 г
Жир 5.91 г 7.7 % 77 г
Углеводы 68.73 г 21 % 328 г
Вода 9 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 45.7 г 228.5 % 20 г
Зола 9.63 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 50 мг 50 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 0 % 1.7 мг
Витамин B3 4.1 мг 22.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 1.8 мг 90 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 257 мкг 32.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 2.132 г 213.2 % 1 г
Натрий 24 мг 1.8 % 1.3 г
Калий 1.051 г 30 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 377 мг 89.8 % 420 мг
Железо 37.9 мг 210.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.3 мг 35.8 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 6.1 мг 305 % 2 мг
Селен 4.6 мкг 8.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чабера составляет 272 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чабера

Чабер — это ароматная трава, богатая разнообразными питательными веществами. В его составе присутствуют витамины C и A, необходимые для укрепления иммунитета и поддержания здоровья зрения; их содержание может достигать 45% и 35% от рекомендуемой суточной нормы соответственно. Минеральный состав чабера включает калий, железо и кальций, что составляет примерно 20%, 15% и 8% от дневной потребности в этих микроэлементах.

Польза чабера для здоровья включает:

  • Способствование нормализации пищеварения благодаря содержанию пищевых волокон.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы за счёт умеренного содержания калия и антиоксидантных свойств.
  • 3. Укрепление иммунитета вследствие высокого уровня витаминов и антибактериальных соединений.

Добавление этой травы в рацион может значительно обогатить его витаминно-минеральным составом, помогая тем самым поддерживать общее благополучие организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории