Калорийность чеснока сушёного: пищевая ценность и химический состав
Чеснок сушёный: химический состав на 100 грамм.
Белок | 16.55 г | |
Жир | 0.73 г | |
Углеводы | 72.73 г | |
Вода | 6.45 г | |
Зола | 3.54 г | |
Калорийность | 331 ккал |
В составе 100 г. чеснока сушёного содержится: сахара — 2.43г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Чеснок сушёный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 16.55 г. | 22.1 % | |
Жиры | 0.73 г. | 0.9 % | |
Углеводы | 72.73 г. | 22.2 % |
В 100 г чеснока сушёного содержится 22.1% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 22.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.2 мг | 1.2 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 800 мкг | 4.4 % | |
Витамин B4 | 67.5 мг | 13.5 % | |
Витамин B5 | 700 мкг | 14 % | |
Витамин B6 | 1.7 мг | 85 % | |
Витамин B9 | 47 мкг | 11.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 700 мкг | 4.7 % | |
Витамин K | 0.4 мкг | 0.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чеснок сушёный
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чеснок сушёный»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 331 ккал | 14.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 16.55 г | 22.1 % | 75 г |
Жир | 0.73 г | 0.9 % | 77 г |
Углеводы | 72.73 г | 22.2 % | 328 г |
Вода | 6.45 г | 0.3 % | 2170 г |
Сахар | 2.43 г | 4.2 % | 58 г |
Клетчатка | 9 г | 45 % | 20 г |
Зола | 3.54 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.2 мг | 1.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 67.5 мг | 13.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 700 мкг | 14 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1.7 мг | 85 % | 2 мг |
Витамин B9 | 47 мкг | 11.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 700 мкг | 4.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0.4 мкг | 0.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 79 мг | 7.9 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 1.193 г | 34.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 414 мг | 59.1 % | 700 мг |
Магний | 77 мг | 18.3 % | 420 мг |
Железо | 5.7 мг | 31.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3 мг | 25 % | 12 мг |
Медь | 500 мкг | 50 % | 1 мг |
Марганец | 1 мг | 50 % | 2 мг |
Селен | 23.9 мкг | 43.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность чеснока сушёного составляет 331 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства чеснока сушёного
Чеснок сушеный — это концентрированный источник полезных веществ, сохраняющий многие из свойств свежего чеснока. Он содержит ценные витамины, такие как витамин С (около 52% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г), витамин B6 (около 62%) и микроэлементы, включая марганец (около 73%), селен (около 14%) и кальций (около 22%).
Польза чеснока сушеного для здоровья:
- Иммунитет: Благодаря своему витаминно-минеральному составу, он поддерживает иммунную систему, помогает снизить частоту простудных заболеваний.
- 2. Пищеварение: Способствует нормализации пищеварения, улучшает функции желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.
- 3. Сердечно-сосудистая система: Помогает поддерживать уровень холестерина в норме, благотворно влияет на сосудистую систему.
Этот продукт идеален для использования в качестве приправы, добавляя пикантный вкус и аромат различным блюдам и одновременно обогащая их полезными веществами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.