Калорийность чеснока сушёного: пищевая ценность и химический состав

Чеснок сушёный: химический состав на 100 грамм.

331 ккал
Белок 16.55 г
Жир 0.73 г
Углеводы 72.73 г
Вода 6.45 г
Зола 3.54 г
Калорийность 331 ккал

В составе 100 г. чеснока сушёного содержится: сахара2.43г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Чеснок сушёный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.55 г. 22.1 %
Жиры 0.73 г. 0.9 %
Углеводы 72.73 г. 22.2 %

В 100 г чеснока сушёного содержится 22.1% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 22.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.2 мг 1.2 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 800 мкг 4.4 %
Витамин B4 67.5 мг 13.5 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 1.7 мг 85 %
Витамин B9 47 мкг 11.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чеснок сушёный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 79 мг 7.9 %
Калий 1.193 г 34.1 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 414 мг 59.1 %
Магний 77 мг 18.3 %
Железо 5.7 мг 31.7 %
Цинк 3 мг 25 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 23.9 мкг 43.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чеснок сушёный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 331 ккал 14.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.55 г 22.1 % 75 г
Жир 0.73 г 0.9 % 77 г
Углеводы 72.73 г 22.2 % 328 г
Вода 6.45 г 0.3 % 2170 г
Сахар 2.43 г 4.2 % 58 г
Клетчатка 9 г 45 % 20 г
Зола 3.54 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.2 мг 1.2 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 800 мкг 4.4 % 18 мг
Витамин B4 67.5 мг 13.5 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 1.7 мг 85 % 2 мг
Витамин B9 47 мкг 11.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 79 мг 7.9 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 1.193 г 34.1 % 3.5 г
Фосфор 414 мг 59.1 % 700 мг
Магний 77 мг 18.3 % 420 мг
Железо 5.7 мг 31.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3 мг 25 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 23.9 мкг 43.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чеснока сушёного составляет 331 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чеснока сушёного

Чеснок сушеный — это концентрированный источник полезных веществ, сохраняющий многие из свойств свежего чеснока. Он содержит ценные витамины, такие как витамин С (около 52% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г), витамин B6 (около 62%) и микроэлементы, включая марганец (около 73%), селен (около 14%) и кальций (около 22%).

Польза чеснока сушеного для здоровья:

  • Иммунитет: Благодаря своему витаминно-минеральному составу, он поддерживает иммунную систему, помогает снизить частоту простудных заболеваний.
  • 2. Пищеварение: Способствует нормализации пищеварения, улучшает функции желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.
  • 3. Сердечно-сосудистая система: Помогает поддерживать уровень холестерина в норме, благотворно влияет на сосудистую систему.

Этот продукт идеален для использования в качестве приправы, добавляя пикантный вкус и аромат различным блюдам и одновременно обогащая их полезными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории