Калорийность душистого перца (молотый): пищевая ценность и химический состав
Перец душистый: химический состав на 100 грамм.
Белок | 6.09 г | |
Жир | 8.69 г | |
Углеводы | 72.12 г | |
Вода | 8.46 г | |
Зола | 4.65 г | |
Калорийность | 263 ккал |
В составе 100 г. душистого перца содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 21.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Перец душистый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г душистого перца содержится 8.1% от суточной нормы белка, 11.3% жиров и 22% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 39.2 мг | 39.2 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.9 мг | 16.1 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 36 мкг | 9 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перец душистый
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перец душистый»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 263 ккал | 11.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 6.09 г | 8.1 % | 75 г |
Жир | 8.69 г | 11.3 % | 77 г |
Углеводы | 72.12 г | 22 % | 328 г |
Вода | 8.46 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 21.6 г | 108 % | 20 г |
Зола | 4.65 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 39.2 мг | 39.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.9 мг | 16.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 36 мкг | 9 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 661 мг | 66.1 % | 1 г |
Натрий | 77 мг | 5.9 % | 1.3 г |
Калий | 1.044 г | 29.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 113 мг | 16.1 % | 700 мг |
Магний | 135 мг | 32.1 % | 420 мг |
Железо | 7.1 мг | 39.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1 мг | 8.3 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 2.9 мг | 145 % | 2 мг |
Селен | 2.7 мкг | 4.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность душистого перца составляет 263 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства душистого перца
Перец душистый является ценным источником питательных веществ, обогащая рацион различными витаминами и минералами. В его составе присутствуют витамины К (несколько процентов от рекомендуемой суточной нормы), А (около 6% в 2 граммах), а также эссенциальные микроэлементы, включая марганец (около 77% в двух граммах), железо и кальций. Помимо микронутриентов, он содержит и незначительное количество пищевых волокон.
Этот пряный ингредиент может способствовать:
- Поддержанию здоровья костей: содержащийся в перце витамин К имеет важное значение для поддержания крепости костей.
- 2. Улучшению пищеварения: благодаря своим ароматным свойствам, он стимулирует выделение пищеварительных соков, что может благоприятно сказываться на пищеварении.
- 3. Поддержанию здоровья кожи: витамин А, содержащийся в этом продукте, важен для поддержания здоровья кожи и может способствовать её омолаживанию.
Регулярное включение в рацион этой пряности поможет не только разнообразить вкус блюд, но и будет полезно для здоровья.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.