Калорийность чёрного перца (молотый): пищевая ценность и химический состав
Перец чёрный: химический состав на 100 грамм.
Белок | 10.39 г | |
Жир | 3.26 г | |
Углеводы | 63.95 г | |
Вода | 12.46 г | |
Зола | 4.49 г | |
Калорийность | 251 ккал |
В составе 100 г. чёрного перца содержится: сахара — 0.64г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 25.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Перец чёрный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 10.39 г. | 13.9 % | |
Жиры | 3.26 г. | 4.2 % | |
Углеводы | 63.95 г. | 19.5 % |
В 100 г чёрного перца содержится 13.9% от суточной нормы белка, 4.2% жиров и 19.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | 11.3 мг | 2.3 % | |
Витамин B5 | 1.4 мг | 28 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1 мг | 6.7 % | |
Витамин K | 163.7 мкг | 136.4 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перец чёрный
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перец чёрный»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 251 ккал | 10.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 10.39 г | 13.9 % | 75 г |
Жир | 3.26 г | 4.2 % | 77 г |
Углеводы | 63.95 г | 19.5 % | 328 г |
Вода | 12.46 г | 0.6 % | 2170 г |
Сахар | 0.64 г | 1.1 % | 58 г |
Клетчатка | 25.3 г | 126.5 % | 20 г |
Зола | 4.49 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 11.3 мг | 2.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.4 мг | 28 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 12 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1 мг | 6.7 % | 15 мг |
Витамин K | 163.7 мкг | 136.4 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 443 мг | 44.3 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 1.329 г | 38 % | 3.5 г |
Фосфор | 158 мг | 22.6 % | 700 мг |
Магний | 171 мг | 40.7 % | 420 мг |
Железо | 9.7 мг | 53.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.2 мг | 10 % | 12 мг |
Медь | 1.3 мг | 130 % | 1 мг |
Марганец | 12.8 мг | 640 % | 2 мг |
Селен | 4.9 мкг | 8.9 % | 55 мкг |
Фтор | 34.2 мкг | 0.9 % | 4 мг |
Энергетическая ценность чёрного перца составляет 251 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства чёрного перца
Перец чёрный – это не только популярная приправа, обогащающая блюда пикантным вкусом, но и источник важных для организма веществ. Он содержит микроэлементы и витамины, ключевые для поддержания здоровья. В перце присутствуют такие элементы, как марганец (10% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке), железо, калий и витамин К, составляя значительную часть их дневной потребности.
Польза перца чёрного для организма многообразна:
- Поддержка пищеварения: стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения и усвоение питательных веществ.
- 2. Обладает антиоксидантными свойствами: содержит пиперин и витамин С, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
- 3. Улучшение усвоения нутриентов: способствует лучшему усвоению в других продуктах таких элементов, как селен и B-витамины, что важно для общего состояния здоровья.
Выбирая перец, стоит отдать предпочтение цельным зернам, которые сохраняют свои полезные свойства дольше, чем уже молотый продукт.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.