Калорийность чёрного перца (молотый): пищевая ценность и химический состав

Перец чёрный: химический состав на 100 грамм.

251 ккал
Белок 10.39 г
Жир 3.26 г
Углеводы 63.95 г
Вода 12.46 г
Зола 4.49 г
Калорийность 251 ккал

В составе 100 г. чёрного перца содержится: сахара0.64г, крахмала — Нет сведений, клетчатки25.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Перец чёрный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.39 г. 13.9 %
Жиры 3.26 г. 4.2 %
Углеводы 63.95 г. 19.5 %

В 100 г чёрного перца содержится 13.9% от суточной нормы белка, 4.2% жиров и 19.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 11.3 мг 2.3 %
Витамин B5 1.4 мг 28 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 17 мкг 4.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 27 мкг 3.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 163.7 мкг 136.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перец чёрный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 443 мг 44.3 %
Калий 1.329 г 38 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 158 мг 22.6 %
Магний 171 мг 40.7 %
Железо 9.7 мг 53.9 %
Цинк 1.2 мг 10 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 12.8 мг 640 %
Селен 4.9 мкг 8.9 %
Фтор 34.2 мкг 0.9 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перец чёрный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 251 ккал 10.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.39 г 13.9 % 75 г
Жир 3.26 г 4.2 % 77 г
Углеводы 63.95 г 19.5 % 328 г
Вода 12.46 г 0.6 % 2170 г
Сахар 0.64 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 25.3 г 126.5 % 20 г
Зола 4.49 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 11.3 мг 2.3 % 500 мг
Витамин B5 1.4 мг 28 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 17 мкг 4.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 27 мкг 3.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 12 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 163.7 мкг 136.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 443 мг 44.3 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 1.329 г 38 % 3.5 г
Фосфор 158 мг 22.6 % 700 мг
Магний 171 мг 40.7 % 420 мг
Железо 9.7 мг 53.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.2 мг 10 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 12.8 мг 640 % 2 мг
Селен 4.9 мкг 8.9 % 55 мкг
Фтор 34.2 мкг 0.9 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чёрного перца составляет 251 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чёрного перца

Перец чёрный – это не только популярная приправа, обогащающая блюда пикантным вкусом, но и источник важных для организма веществ. Он содержит микроэлементы и витамины, ключевые для поддержания здоровья. В перце присутствуют такие элементы, как марганец (10% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке), железо, калий и витамин К, составляя значительную часть их дневной потребности.

Польза перца чёрного для организма многообразна:

  • Поддержка пищеварения: стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения и усвоение питательных веществ.
  • 2. Обладает антиоксидантными свойствами: содержит пиперин и витамин С, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
  • 3. Улучшение усвоения нутриентов: способствует лучшему усвоению в других продуктах таких элементов, как селен и B-витамины, что важно для общего состояния здоровья.

Выбирая перец, стоит отдать предпочтение цельным зернам, которые сохраняют свои полезные свойства дольше, чем уже молотый продукт.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории