Калорийность паприки (специя, в виде порошка): пищевая ценность и химический состав

Паприка: химический состав на 100 грамм.

282 ккал
Белок 14.14 г
Жир 12.89 г
Углеводы 53.99 г
Вода 11.24 г
Зола 7.74 г
Калорийность 282 ккал

В составе 100 г. паприки содержится: сахара10.34г, крахмала — Нет сведений, клетчатки34.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Паприка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.14 г. 18.9 %
Жиры 12.89 г. 16.7 %
Углеводы 53.99 г. 16.5 %

В 100 г паприки содержится 18.9% от суточной нормы белка, 16.7% жиров и 16.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 900 мкг 0.9 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 1.2 мг 70.6 %
Витамин B3 10.1 мг 56.1 %
Витамин B4 51.5 мг 10.3 %
Витамин B5 2.5 мг 50 %
Витамин B6 2.1 мг 105 %
Витамин B9 49 мкг 12.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2.463 мг 307.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 29.1 мг 194 %
Витамин K 80.3 мкг 66.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта паприка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 229 мг 22.9 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 68 мг 5.2 %
Фосфор 314 мг 44.9 %
Магний 178 мг 42.4 %
Железо 21.1 мг 117.2 %
Цинк 4.3 мг 35.8 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 1.6 мг 80 %
Селен 6.3 мкг 11.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Паприка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 282 ккал 12.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.14 г 18.9 % 75 г
Жир 12.89 г 16.7 % 77 г
Углеводы 53.99 г 16.5 % 328 г
Вода 11.24 г 0.5 % 2170 г
Сахар 10.34 г 17.8 % 58 г
Клетчатка 34.9 г 174.5 % 20 г
Зола 7.74 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 900 мкг 0.9 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 1.2 мг 70.6 % 1.7 мг
Витамин B3 10.1 мг 56.1 % 18 мг
Витамин B4 51.5 мг 10.3 % 500 мг
Витамин B5 2.5 мг 50 % 5 мг
Витамин B6 2.1 мг 105 % 2 мг
Витамин B9 49 мкг 12.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2.463 мг 307.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 595 мкг 11.9 % 5 мг
Бета-каротин 26.162 мг 523.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 29.1 мг 194 % 15 мг
Витамин K 80.3 мкг 66.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 229 мг 22.9 % 1 г
Натрий 68 мг 5.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 314 мг 44.9 % 700 мг
Магний 178 мг 42.4 % 420 мг
Железо 21.1 мг 117.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.3 мг 35.8 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 1.6 мг 80 % 2 мг
Селен 6.3 мкг 11.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность паприки составляет 282 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства паприки

Паприка не только добавляет в блюда насыщенный вкус, но и служит источником ценных нутриентов. Этот овощ богат витамином А – одна столовая ложка молотой паприки может обеспечить до 70% суточной потребности в этом антиоксиданте. Кроме того, паприка содержит витамин С: в одном среднем перце его содержание достигает 100-250% от рекомендуемой суточной нормы, что делает его отличным источником этого витамина, особенно для укрепления иммунитета.

Паприка также богата витамином Е, обеспечивая приблизительно 13% от суточной потребности, который важен для поддержания здоровья кожи и сосудов.

Вот три ключевые преимущества для здоровья:

  • Поддержка зрения: Благодаря высокой концентрации витамина А, паприка помогает сохранять здоровье глаз и может защищать от проблем со зрением, связанных с возрастом.
  • 2. Иммунитет: Высокое содержание витамина С способствует усилению иммунной системы, помогая организму эффективно бороться с инфекциями.
  • 3. Антиоксидантная защита: Витамин Е и другие антиоксиданты в составе способствуют защите клеток от свободных радикалов, способствующих развитию многих хронических заболеваний.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории