Калорийность паприки (специя, в виде порошка): пищевая ценность и химический состав
Паприка: химический состав на 100 грамм.
Белок | 14.14 г | |
Жир | 12.89 г | |
Углеводы | 53.99 г | |
Вода | 11.24 г | |
Зола | 7.74 г | |
Калорийность | 282 ккал |
В составе 100 г. паприки содержится: сахара — 10.34г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 34.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Паприка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 14.14 г. | 18.9 % | |
Жиры | 12.89 г. | 16.7 % | |
Углеводы | 53.99 г. | 16.5 % |
В 100 г паприки содержится 18.9% от суточной нормы белка, 16.7% жиров и 16.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 900 мкг | 0.9 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | |
Витамин B3 | 10.1 мг | 56.1 % | |
Витамин B4 | 51.5 мг | 10.3 % | |
Витамин B5 | 2.5 мг | 50 % | |
Витамин B6 | 2.1 мг | 105 % | |
Витамин B9 | 49 мкг | 12.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 2.463 мг | 307.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 29.1 мг | 194 % | |
Витамин K | 80.3 мкг | 66.9 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта паприка
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Паприка»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 282 ккал | 12.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 14.14 г | 18.9 % | 75 г |
Жир | 12.89 г | 16.7 % | 77 г |
Углеводы | 53.99 г | 16.5 % | 328 г |
Вода | 11.24 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 10.34 г | 17.8 % | 58 г |
Клетчатка | 34.9 г | 174.5 % | 20 г |
Зола | 7.74 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 900 мкг | 0.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 10.1 мг | 56.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 51.5 мг | 10.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 2.5 мг | 50 % | 5 мг |
Витамин B6 | 2.1 мг | 105 % | 2 мг |
Витамин B9 | 49 мкг | 12.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 2.463 мг | 307.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 595 мкг | 11.9 % | 5 мг |
Бета-каротин | 26.162 мг | 523.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 29.1 мг | 194 % | 15 мг |
Витамин K | 80.3 мкг | 66.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 229 мг | 22.9 % | 1 г |
Натрий | 68 мг | 5.2 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 314 мг | 44.9 % | 700 мг |
Магний | 178 мг | 42.4 % | 420 мг |
Железо | 21.1 мг | 117.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.3 мг | 35.8 % | 12 мг |
Медь | 700 мкг | 70 % | 1 мг |
Марганец | 1.6 мг | 80 % | 2 мг |
Селен | 6.3 мкг | 11.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность паприки составляет 282 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства паприки
Паприка не только добавляет в блюда насыщенный вкус, но и служит источником ценных нутриентов. Этот овощ богат витамином А – одна столовая ложка молотой паприки может обеспечить до 70% суточной потребности в этом антиоксиданте. Кроме того, паприка содержит витамин С: в одном среднем перце его содержание достигает 100-250% от рекомендуемой суточной нормы, что делает его отличным источником этого витамина, особенно для укрепления иммунитета.
Паприка также богата витамином Е, обеспечивая приблизительно 13% от суточной потребности, который важен для поддержания здоровья кожи и сосудов.
Вот три ключевые преимущества для здоровья:
- Поддержка зрения: Благодаря высокой концентрации витамина А, паприка помогает сохранять здоровье глаз и может защищать от проблем со зрением, связанных с возрастом.
- 2. Иммунитет: Высокое содержание витамина С способствует усилению иммунной системы, помогая организму эффективно бороться с инфекциями.
- 3. Антиоксидантная защита: Витамин Е и другие антиоксиданты в составе способствуют защите клеток от свободных радикалов, способствующих развитию многих хронических заболеваний.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.