Калорийность молотого чили перца (сухой): пищевая ценность и химический состав
Перец чили молотый: химический состав на 100 грамм.
Белок | 13.46 г | |
Жир | 14.28 г | |
Углеводы | 49.7 г | |
Вода | 10.75 г | |
Зола | 11.81 г | |
Калорийность | 282 ккал |
В составе 100 г. молотого чили перца содержится: сахара — 7.19г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 34.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Перец чили молотый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 13.46 г. | 17.9 % | |
Жиры | 14.28 г. | 18.5 % | |
Углеводы | 49.7 г. | 15.2 % |
В 100 г молотого чили перца содержится 17.9% от суточной нормы белка, 18.5% жиров и 15.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 900 мкг | 52.9 % | |
Витамин B3 | 11.6 мг | 64.4 % | |
Витамин B4 | 66.5 мг | 13.3 % | |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
Витамин B6 | 2.1 мг | 105 % | |
Витамин B9 | 28 мкг | 7 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1.483 мг | 185.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 38.1 мг | 254 % | |
Витамин K | 105.7 мкг | 88.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перец чили молотый
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перец чили молотый»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 282 ккал | 12.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 13.46 г | 17.9 % | 75 г |
Жир | 14.28 г | 18.5 % | 77 г |
Углеводы | 49.7 г | 15.2 % | 328 г |
Вода | 10.75 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 7.19 г | 12.4 % | 58 г |
Клетчатка | 34.8 г | 174 % | 20 г |
Зола | 11.81 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 900 мкг | 52.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 11.6 мг | 64.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 66.5 мг | 13.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин B6 | 2.1 мг | 105 % | 2 мг |
Витамин B9 | 28 мкг | 7 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1.483 мг | 185.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 38.1 мг | 254 % | 15 мг |
Витамин K | 105.7 мкг | 88.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 2.867 г | 220.5 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 149 мг | 35.5 % | 420 мг |
Железо | 17.3 мг | 96.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.3 мг | 35.8 % | 12 мг |
Медь | 1 мг | 100 % | 1 мг |
Марганец | 1.7 мг | 85 % | 2 мг |
Селен | 20.4 мкг | 37.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность молотого чили перца составляет 282 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства молотого чили перца
Перец чили молотый является источником множества полезных для здоровья витаминов и минералов. Он содержит витамин C, который покрывает до 240% рекомендуемой дневной нормы, витамин B6 – около 39%, и витамин A – примерно 32%. Также он богат калием, магнием и железом.
Польза продукта для здоровья включает в себя:
- Поддержание иммунной системы: благодаря высокому содержанию витамина C продукт помогает укрепить иммунные механизмы организма.
- 2. Повышение обмена веществ: содержащиеся в нем соединения капсаицина могут стимулировать метаболизм, способствуя процессам сжигания калорий.
- 3. Улучшение пищеварения: он способен стимулировать выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и предотвращает проблемы с кишечником.
Таким образом, перец чили молотый не только придает блюдам остроту и аромат, но и способствует укреплению здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.