Калорийность лаврового листа: пищевая ценность и химический состав

Лавровый лист: химический состав на 100 грамм.

313 ккал
Белок 7.61 г
Жир 8.36 г
Углеводы 74.97 г
Вода 5.44 г
Зола 3.62 г
Калорийность 313 ккал

В составе 100 г. лаврового листа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки26.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Лавровый лист: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 7.61 г. 10.1 %
Жиры 8.36 г. 10.9 %
Углеводы 74.97 г. 22.9 %

В 100 г лаврового листа содержится 10.1% от суточной нормы белка, 10.9% жиров и 22.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 46.5 мг 46.5 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 2 мг 11.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 1.7 мг 85 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 309 мкг 38.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лавровый лист

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 834 мг 83.4 %
Калий 529 мг 15.1 %
Натрий 23 мг 1.8 %
Фосфор 113 мг 16.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 43 мг 238.9 %
Цинк 3.7 мг 30.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 8.2 мг 410 %
Селен 2.8 мкг 5.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лавровый лист»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 313 ккал 13.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 7.61 г 10.1 % 75 г
Жир 8.36 г 10.9 % 77 г
Углеводы 74.97 г 22.9 % 328 г
Вода 5.44 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 26.3 г 131.5 % 20 г
Зола 3.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 46.5 мг 46.5 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 2 мг 11.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 1.7 мг 85 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 309 мкг 38.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 834 мг 83.4 % 1 г
Натрий 23 мг 1.8 % 1.3 г
Калий 529 мг 15.1 % 3.5 г
Фосфор 113 мг 16.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 43 мг 238.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.7 мг 30.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 8.2 мг 410 % 2 мг
Селен 2.8 мкг 5.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лаврового листа составляет 313 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист не только добавляет аромат блюдам, но и является ценным источником питательных веществ. В его состав входят витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Лист содержит витамин A, который способствует поддержанию здоровья глаз, витамин C, поддерживающий иммунную систему, фолиевую кислоту, жизненно важную для воспроизводства клеток. Также в нем есть железо (около 8,4% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), магний и кальций, приблизительно 3-5% от суточной потребности.

Значимость этого продукта выходит далеко за рамки кулинарии:

  • Поддержка пищеварения: Присутствие высокого содержания фитонутриентов может способствовать стимуляции пищеварительных ферментов.
  • 2. Антиоксидантное действие: Антиоксиданты в лавровом листе помогают бороться со свободными радикалами, защищая ткани организма от повреждений.
  • 3. Снижение воспаления: Его противовоспалительные свойства могут способствовать уменьшению воспалений в организме, улучшая общее самочувствие.

Таким образом, он не только обогащает вкус блюд, но и вносит вклад в здоровый образ жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории