Калорийность базилика (сухой): пищевая ценность и химический состав

Базилик (сухой): химический состав на 100 грамм.

233 ккал
Белок 22.98 г
Жир 4.07 г
Углеводы 47.75 г
Вода 10.35 г
Зола 14.85 г
Калорийность 233 ккал

В составе 100 г. базилика содержится: сахара1.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки37.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Базилик (сухой): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.98 г. 30.6 %
Жиры 4.07 г. 5.3 %
Углеводы 47.75 г. 14.6 %

В 100 г базилика содержится 30.6% от суточной нормы белка, 5.3% жиров и 14.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 800 мкг 0.8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 1.2 мг 70.6 %
Витамин B3 4.9 мг 27.2 %
Витамин B4 54.9 мг 11 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 1.3 мг 65 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 37 мкг 4.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 10.7 мг 71.3 %
Витамин K 1.7145 мг 1428.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта базилик (сухой)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 76 мг 5.8 %
Фосфор 274 мг 39.1 %
Магний 711 мг 169.3 %
Железо 89.8 мг 498.9 %
Цинк 7.1 мг 59.2 %
Медь 2.1 мг 210 %
Марганец 9.8 мг 490 %
Селен 3 мкг 5.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Базилик (сухой)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 233 ккал 10.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.98 г 30.6 % 75 г
Жир 4.07 г 5.3 % 77 г
Углеводы 47.75 г 14.6 % 328 г
Вода 10.35 г 0.5 % 2170 г
Сахар 1.71 г 2.9 % 58 г
Клетчатка 37.7 г 188.5 % 20 г
Зола 14.85 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 800 мкг 0.8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 1.2 мг 70.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.9 мг 27.2 % 18 мг
Витамин B4 54.9 мг 11 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 1.3 мг 65 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 37 мкг 4.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 113 мкг 2.3 % 5 мг
Бета-каротин 378 мкг 7.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 10.7 мг 71.3 % 15 мг
Витамин K 1.7145 мг 1428.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 76 мг 5.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 274 мг 39.1 % 700 мг
Магний 711 мг 169.3 % 420 мг
Железо 89.8 мг 498.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 7.1 мг 59.2 % 12 мг
Медь 2.1 мг 210 % 1 мг
Марганец 9.8 мг 490 % 2 мг
Селен 3 мкг 5.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность базилика составляет 233 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства базилика

Базилик — ароматное травянистое растение, ценимое за свои пикантные листья, которые обогатят любое блюдо не только вкусом, но и питательной ценностью. Он является ценным источником витаминов и минералов. Примерно в 100 граммах свежего базилика содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы витамина К, который жизненно важен для свертываемости крови и здоровья костей. Также этот зеленый лист содержит около 6% от потребности в витамине С и 16% в марганце, который поддерживает кожу и кости в надлежащем состоянии.

Три пункта пользы базилика для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: благодаря витамину С, который укрепляет защитные функции организма.
  • 2. Улучшение здоровья костей: наличие витамина К и марганца способствует укреплению костной ткани.
  • 3. Антиоксидантное действие: содержит флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижая окислительный стресс.

С добавлением этой зелени в рацион, можно не только разнообразить вкусовую палитру блюд, но и внести значительный вклад в свое здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории