Калорийность базилика (сухой): пищевая ценность и химический состав
Базилик (сухой): химический состав на 100 грамм.
Белок | 22.98 г | |
Жир | 4.07 г | |
Углеводы | 47.75 г | |
Вода | 10.35 г | |
Зола | 14.85 г | |
Калорийность | 233 ккал |
В составе 100 г. базилика содержится: сахара — 1.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 37.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Базилик (сухой): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 22.98 г. | 30.6 % | |
Жиры | 4.07 г. | 5.3 % | |
Углеводы | 47.75 г. | 14.6 % |
В 100 г базилика содержится 30.6% от суточной нормы белка, 5.3% жиров и 14.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 800 мкг | 0.8 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | |
Витамин B3 | 4.9 мг | 27.2 % | |
Витамин B4 | 54.9 мг | 11 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 1.3 мг | 65 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 37 мкг | 4.6 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 10.7 мг | 71.3 % | |
Витамин K | 1.7145 мг | 1428.8 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта базилик (сухой)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Базилик (сухой)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 233 ккал | 10.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 22.98 г | 30.6 % | 75 г |
Жир | 4.07 г | 5.3 % | 77 г |
Углеводы | 47.75 г | 14.6 % | 328 г |
Вода | 10.35 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 1.71 г | 2.9 % | 58 г |
Клетчатка | 37.7 г | 188.5 % | 20 г |
Зола | 14.85 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 800 мкг | 0.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.9 мг | 27.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 54.9 мг | 11 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1.3 мг | 65 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 37 мкг | 4.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 113 мкг | 2.3 % | 5 мг |
Бета-каротин | 378 мкг | 7.6 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 10.7 мг | 71.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.7145 мг | 1428.8 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 76 мг | 5.8 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 274 мг | 39.1 % | 700 мг |
Магний | 711 мг | 169.3 % | 420 мг |
Железо | 89.8 мг | 498.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 7.1 мг | 59.2 % | 12 мг |
Медь | 2.1 мг | 210 % | 1 мг |
Марганец | 9.8 мг | 490 % | 2 мг |
Селен | 3 мкг | 5.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность базилика составляет 233 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства базилика
Базилик — ароматное травянистое растение, ценимое за свои пикантные листья, которые обогатят любое блюдо не только вкусом, но и питательной ценностью. Он является ценным источником витаминов и минералов. Примерно в 100 граммах свежего базилика содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы витамина К, который жизненно важен для свертываемости крови и здоровья костей. Также этот зеленый лист содержит около 6% от потребности в витамине С и 16% в марганце, который поддерживает кожу и кости в надлежащем состоянии.
Три пункта пользы базилика для здоровья:
- Поддержка иммунной системы: благодаря витамину С, который укрепляет защитные функции организма.
- 2. Улучшение здоровья костей: наличие витамина К и марганца способствует укреплению костной ткани.
- 3. Антиоксидантное действие: содержит флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижая окислительный стресс.
С добавлением этой зелени в рацион, можно не только разнообразить вкусовую палитру блюд, но и внести значительный вклад в свое здоровье.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.