Калорийность эстрагон (сушёный): пищевая ценность и химический состав

Эстрагон: химический состав на 100 грамм.

295 ккал
Белок 22.77 г
Жир 7.24 г
Углеводы 50.22 г
Вода 7.74 г
Зола 12.03 г
Калорийность 295 ккал

В составе 100 г. эстрагон содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки7.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Эстрагон: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.77 г. 30.4 %
Жиры 7.24 г. 9.4 %
Углеводы 50.22 г. 15.3 %

В 100 г эстрагон содержится 30.4% от суточной нормы белка, 9.4% жиров и 15.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 50 мг 50 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 1.3 мг 76.5 %
Витамин B3 9 мг 50 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 2.4 мг 120 %
Витамин B9 274 мкг 68.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта эстрагон

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.139 г 113.9 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 62 мг 4.8 %
Фосфор 313 мг 44.7 %
Магний 347 мг 82.6 %
Железо 32.3 мг 179.4 %
Цинк 3.9 мг 32.5 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 8 мг 400 %
Селен 4.4 мкг 8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Эстрагон»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 295 ккал 12.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.77 г 30.4 % 75 г
Жир 7.24 г 9.4 % 77 г
Углеводы 50.22 г 15.3 % 328 г
Вода 7.74 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 7.4 г 37 % 20 г
Зола 12.03 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 50 мг 50 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 1.3 мг 76.5 % 1.7 мг
Витамин B3 9 мг 50 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 2.4 мг 120 % 2 мг
Витамин B9 274 мкг 68.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.139 г 113.9 % 1 г
Натрий 62 мг 4.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 313 мг 44.7 % 700 мг
Магний 347 мг 82.6 % 420 мг
Железо 32.3 мг 179.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.9 мг 32.5 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 8 мг 400 % 2 мг
Селен 4.4 мкг 8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность эстрагон составляет 295 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства эстрагон

Эстрагон, известный своими ароматными листьями, является зеленью с впечатляющим составом витаминов и минералов. Он содержит витамин C, который важен для поддержания иммунитета, и витамин A, критический для здоровья зрения, в количестве около 20% от рекомендуемой дневной нормы на каждые 100 грамм продукта. Также этот продукт богат витамином B6 (около 175% РСНП), который играет роль в обмене веществ, и железом, необходимым для кроветворения, примерно с 27% от рекомендуемой нормы в 100 граммах.

Значение эстрагона для здоровья включает:

  • Поддержку пищеварения: благодаря включению в рацион этой приправы может улучшаться переваривание пищи.
  • 2. Улучшение сна: содержащиеся в нем соединения могут способствовать более качественному и спокойному сну.
  • 3. Укрепление костей: эстрагон является источником магния, который играет ключевую роль в поддержании здоровья костей.

Таким образом, включение этой зелени в ежедневный рацион может быть полезным не только для обогащения вкуса блюд, но и для улучшения общего самочувствия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории