Калорийность майорана (специя в виде порошка): пищевая ценность и химический состав

Майоран: химический состав на 100 грамм.

271 ккал
Белок 12.66 г
Жир 7.04 г
Углеводы 60.56 г
Вода 7.64 г
Зола 12.1 г
Калорийность 271 ккал

В составе 100 г. майорана содержится: сахара4.09г, крахмала — Нет сведений, клетчатки40.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Майоран: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.66 г. 16.9 %
Жиры 7.04 г. 9.1 %
Углеводы 60.56 г. 18.5 %

В 100 г майорана содержится 16.9% от суточной нормы белка, 9.1% жиров и 18.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 51.4 мг 51.4 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.1 мг 22.8 %
Витамин B4 43.6 мг 8.7 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 1.2 мг 60 %
Витамин B9 274 мкг 68.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 403 мкг 50.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.7 мг 11.3 %
Витамин K 621.7 мкг 518.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта майоран

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 1.522 г 43.5 %
Натрий 77 мг 5.9 %
Фосфор 306 мг 43.7 %
Магний 346 мг 82.4 %
Железо 82.7 мг 459.4 %
Цинк 3.6 мг 30 %
Медь 1.1 мг 110 %
Марганец 5.4 мг 270 %
Селен 4.5 мкг 8.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Майоран»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 271 ккал 11.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.66 г 16.9 % 75 г
Жир 7.04 г 9.1 % 77 г
Углеводы 60.56 г 18.5 % 328 г
Вода 7.64 г 0.4 % 2170 г
Сахар 4.09 г 7.1 % 58 г
Клетчатка 40.3 г 201.5 % 20 г
Зола 12.1 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 51.4 мг 51.4 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.1 мг 22.8 % 18 мг
Витамин B4 43.6 мг 8.7 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 1.2 мг 60 % 2 мг
Витамин B9 274 мкг 68.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 403 мкг 50.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 4.806 мг 96.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.7 мг 11.3 % 15 мг
Витамин K 621.7 мкг 518.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 77 мг 5.9 % 1.3 г
Калий 1.522 г 43.5 % 3.5 г
Фосфор 306 мг 43.7 % 700 мг
Магний 346 мг 82.4 % 420 мг
Железо 82.7 мг 459.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.6 мг 30 % 12 мг
Медь 1.1 мг 110 % 1 мг
Марганец 5.4 мг 270 % 2 мг
Селен 4.5 мкг 8.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность майорана составляет 271 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства майорана

Майоран — ароматная пряность, ценится за вкус и многогранные пользы для здоровья. Кулинария активно использует его для придания блюдам пикантного вкуса и аромата. Помимо кулинарного применения, это растение богато витаминами и минералами. В его состав входят витамин К, составляющий приблизительно 518% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г, витамин С — около 51%, а также витамины группы В. Среди минералов стоит выделить железо (540% от нормы), кальций (199%) и магний.

О пользе майорана для здоровья стоит выделить следующие моменты:

  • Укрепление иммунитета: благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантных свойств, продукт способствует поддержанию иммунной системы.
  • 2. Поддержка пищеварения: эфирные масла и растительные волокна улучшают работу пищеварительной системы, способствуя нормализации пищеварения.
  • 3. Улучшение состояния кости и связки: значительное содержание кальция и витамина К способствует поддержанию костной ткани, а железо в его составе необходимо для формирования красных кровяных телец.

Используя майоран в ежедневном рационе, можно обогатить питание важными питательными веществами, поддержать здоровье и добавить разнообразие в кулинарные изыски.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории