Калорийность лукового порошка: пищевая ценность и химический состав

Луковый порошок: химический состав на 100 грамм.

341 ккал
Белок 10.41 г
Жир 1.04 г
Углеводы 79.12 г
Вода 5.39 г
Зола 4.04 г
Калорийность 341 ккал

В составе 100 г. лукового порошка содержится: сахара6.63г, крахмала — Нет сведений, клетчатки15.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Луковый порошок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.41 г. 13.9 %
Жиры 1.04 г. 1.4 %
Углеводы 79.12 г. 24.1 %

В 100 г лукового порошка содержится 13.9% от суточной нормы белка, 1.4% жиров и 24.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8 мг 8 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 39 мг 7.8 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 64 мкг 16 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 4.1 мкг 3.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта луковый порошок

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 384 мг 38.4 %
Калий 985 мг 28.1 %
Натрий 73 мг 5.6 %
Фосфор 322 мг 46 %
Магний 113 мг 26.9 %
Железо 3.9 мг 21.7 %
Цинк 4.1 мг 34.2 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 14.3 мкг 26 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Луковый порошок»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 341 ккал 14.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.41 г 13.9 % 75 г
Жир 1.04 г 1.4 % 77 г
Углеводы 79.12 г 24.1 % 328 г
Вода 5.39 г 0.2 % 2170 г
Сахар 6.63 г 11.4 % 58 г
Клетчатка 15.2 г 76 % 20 г
Зола 4.04 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8 мг 8 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 39 мг 7.8 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 64 мкг 16 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 4.1 мкг 3.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 384 мг 38.4 % 1 г
Натрий 73 мг 5.6 % 1.3 г
Калий 985 мг 28.1 % 3.5 г
Фосфор 322 мг 46 % 700 мг
Магний 113 мг 26.9 % 420 мг
Железо 3.9 мг 21.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.1 мг 34.2 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 14.3 мкг 26 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лукового порошка составляет 341 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лукового порошка

Лук-шалот является источником важных питательных веществ. В его составе присутствуют витамины группы B, в том числе B6 (пиридоксин) примерно 10-15% от суточной потребности на 100 грамм. Также содержит витамин C, около 8% суточной нормы на 100 г, и E, а ещё диетические волокна и следовые минералы как магний, железо, кальций и фосфор, составляющие около 3-7% рекомендованного дневного потребления.

Польза для здоровья:

  • Иммунная поддержка: Богатство антиоксидантами, включая аллицин и кверцетин, может способствовать укреплению иммунной системы.
  • 2. Улучшение пищеварения: Высокое содержание диетических волокон способствует нормализации пищеварения и может предотвратить запоры.
  • 3. Сердечное здоровье: Полезные соединения в составе этого овоща могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление, что важно для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Добавление этого продукта в рацион может поспособствовать общему укреплению здоровья и благополучию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории