Калорийность кориандра (кинзы) (лист высушенный): пищевая ценность и химический состав

Кориандр (кинза): химический состав на 100 грамм.

279 ккал
Белок 21.93 г
Жир 4.78 г
Углеводы 52.1 г
Вода 7.3 г
Зола 14.08 г
Калорийность 279 ккал

В составе 100 г. кориандра (кинзы) содержится: сахара7.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кориандр (кинза): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.93 г. 29.2 %
Жиры 4.78 г. 6.2 %
Углеводы 52.1 г. 15.9 %

В 100 г кориандра (кинзы) содержится 29.2% от суточной нормы белка, 6.2% жиров и 15.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 566.7 мг 566.7 %
Витамин B1 1.3 мг 92.9 %
Витамин B2 1.5 мг 88.2 %
Витамин B3 10.7 мг 59.4 %
Витамин B4 97.1 мг 19.4 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 274 мкг 68.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 293 мкг 36.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 1.3595 мг 1132.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кориандр (кинза)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.246 г 124.6 %
Калий 4.466 г 127.6 %
Натрий 211 мг 16.2 %
Фосфор 481 мг 68.7 %
Магний 694 мг 165.2 %
Железо 42.5 мг 236.1 %
Цинк 4.7 мг 39.2 %
Медь 1.8 мг 180 %
Марганец 6.4 мг 320 %
Селен 29.3 мкг 53.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кориандр (кинза)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 279 ккал 12.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.93 г 29.2 % 75 г
Жир 4.78 г 6.2 % 77 г
Углеводы 52.1 г 15.9 % 328 г
Вода 7.3 г 0.3 % 2170 г
Сахар 7.27 г 12.5 % 58 г
Клетчатка 10.4 г 52 % 20 г
Зола 14.08 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 566.7 мг 566.7 % 100 мг
Витамин B1 1.3 мг 92.9 % 1.4 мг
Витамин B2 1.5 мг 88.2 % 1.7 мг
Витамин B3 10.7 мг 59.4 % 18 мг
Витамин B4 97.1 мг 19.4 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 274 мкг 68.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 293 мкг 36.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 31 мкг 0.6 % 5 мг
Бета-каротин 3.407 мг 68.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 1.3595 мг 1132.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.246 г 124.6 % 1 г
Натрий 211 мг 16.2 % 1.3 г
Калий 4.466 г 127.6 % 3.5 г
Фосфор 481 мг 68.7 % 700 мг
Магний 694 мг 165.2 % 420 мг
Железо 42.5 мг 236.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.7 мг 39.2 % 12 мг
Медь 1.8 мг 180 % 1 мг
Марганец 6.4 мг 320 % 2 мг
Селен 29.3 мкг 53.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кориандра (кинзы) составляет 279 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кориандра (кинзы)

Кориандр, известный в некоторых странах как кинза, представляет собой зелень с высоким содержанием питательных веществ. Этот ароматичный продукт богат витамином К, обеспечивая около 298% рекомендуемой дневной нормы в 100 г. Также он содержит витамин А (135% РДН), витамин C (45% РДН) и комплекс витаминов В. Кроме этого, он источник необходимых минералов, включая кальций (7% РДН), магний (7% РДН) и железо (20% РДН).

Преимущества кориандра для здоровья включают:

  • Поддержка иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, который также способствует лучшему усвоению железа в организме.
  • 2. Улучшение функции пищеварительной системы, поскольку он содержит пищевые волокна и способствует нормализации работы кишечника.
  • 3. Поддержка костного здоровья за счет высокого уровня витамина К, который необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови и формировании костной ткани.

Эти питательные элементы делают кориандр ценным в кулинарии не только из-за его аромата и вкуса, но и как источник полезных для здоровья соединений.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории