Калорийность кориандра (кинзы) (лист высушенный): пищевая ценность и химический состав
Кориандр (кинза): химический состав на 100 грамм.
Белок | 21.93 г | |
Жир | 4.78 г | |
Углеводы | 52.1 г | |
Вода | 7.3 г | |
Зола | 14.08 г | |
Калорийность | 279 ккал |
В составе 100 г. кориандра (кинзы) содержится: сахара — 7.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 10.4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Кориандр (кинза): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 21.93 г. | 29.2 % | |
Жиры | 4.78 г. | 6.2 % | |
Углеводы | 52.1 г. | 15.9 % |
В 100 г кориандра (кинзы) содержится 29.2% от суточной нормы белка, 6.2% жиров и 15.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 566.7 мг | 566.7 % | |
Витамин B1 | 1.3 мг | 92.9 % | |
Витамин B2 | 1.5 мг | 88.2 % | |
Витамин B3 | 10.7 мг | 59.4 % | |
Витамин B4 | 97.1 мг | 19.4 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 600 мкг | 30 % | |
Витамин B9 | 274 мкг | 68.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 293 мкг | 36.6 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1 мг | 6.7 % | |
Витамин K | 1.3595 мг | 1132.9 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кориандр (кинза)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кориандр (кинза)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 279 ккал | 12.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 21.93 г | 29.2 % | 75 г |
Жир | 4.78 г | 6.2 % | 77 г |
Углеводы | 52.1 г | 15.9 % | 328 г |
Вода | 7.3 г | 0.3 % | 2170 г |
Сахар | 7.27 г | 12.5 % | 58 г |
Клетчатка | 10.4 г | 52 % | 20 г |
Зола | 14.08 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 566.7 мг | 566.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 1.3 мг | 92.9 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.5 мг | 88.2 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 10.7 мг | 59.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 97.1 мг | 19.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 600 мкг | 30 % | 2 мг |
Витамин B9 | 274 мкг | 68.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 293 мкг | 36.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 31 мкг | 0.6 % | 5 мг |
Бета-каротин | 3.407 мг | 68.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1 мг | 6.7 % | 15 мг |
Витамин K | 1.3595 мг | 1132.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 1.246 г | 124.6 % | 1 г |
Натрий | 211 мг | 16.2 % | 1.3 г |
Калий | 4.466 г | 127.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 481 мг | 68.7 % | 700 мг |
Магний | 694 мг | 165.2 % | 420 мг |
Железо | 42.5 мг | 236.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.7 мг | 39.2 % | 12 мг |
Медь | 1.8 мг | 180 % | 1 мг |
Марганец | 6.4 мг | 320 % | 2 мг |
Селен | 29.3 мкг | 53.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кориандра (кинзы) составляет 279 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кориандра (кинзы)
Кориандр, известный в некоторых странах как кинза, представляет собой зелень с высоким содержанием питательных веществ. Этот ароматичный продукт богат витамином К, обеспечивая около 298% рекомендуемой дневной нормы в 100 г. Также он содержит витамин А (135% РДН), витамин C (45% РДН) и комплекс витаминов В. Кроме этого, он источник необходимых минералов, включая кальций (7% РДН), магний (7% РДН) и железо (20% РДН).
Преимущества кориандра для здоровья включают:
- Поддержка иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, который также способствует лучшему усвоению железа в организме.
- 2. Улучшение функции пищеварительной системы, поскольку он содержит пищевые волокна и способствует нормализации работы кишечника.
- 3. Поддержка костного здоровья за счет высокого уровня витамина К, который необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови и формировании костной ткани.
Эти питательные элементы делают кориандр ценным в кулинарии не только из-за его аромата и вкуса, но и как источник полезных для здоровья соединений.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.