Калорийность шалфея (молотый): пищевая ценность и химический состав
Шалфей: химический состав на 100 грамм.
Белок | 10.63 г | |
Жир | 12.75 г | |
Углеводы | 60.73 г | |
Вода | 7.96 г | |
Зола | 7.95 г | |
Калорийность | 315 ккал |
В составе 100 г. шалфея содержится: сахара — 1.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 40.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Шалфей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 10.63 г. | 14.2 % | |
Жиры | 12.75 г. | 16.6 % | |
Углеводы | 60.73 г. | 18.5 % |
В 100 г шалфея содержится 14.2% от суточной нормы белка, 16.6% жиров и 18.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 32.4 мг | 32.4 % | |
Витамин B1 | 800 мкг | 57.1 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 5.7 мг | 31.7 % | |
Витамин B4 | 43.6 мг | 8.7 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 2.7 мг | 135 % | |
Витамин B9 | 274 мкг | 68.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 295 мкг | 36.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 7.5 мг | 50 % | |
Витамин K | 1.7145 мг | 1428.8 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шалфей
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шалфей»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 315 ккал | 13.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 10.63 г | 14.2 % | 75 г |
Жир | 12.75 г | 16.6 % | 77 г |
Углеводы | 60.73 г | 18.5 % | 328 г |
Вода | 7.96 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 1.71 г | 2.9 % | 58 г |
Клетчатка | 40.3 г | 201.5 % | 20 г |
Зола | 7.95 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 32.4 мг | 32.4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 800 мкг | 57.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 5.7 мг | 31.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 43.6 мг | 8.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 2.7 мг | 135 % | 2 мг |
Витамин B9 | 274 мкг | 68.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 295 мкг | 36.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 3.485 мг | 69.7 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 7.5 мг | 50 % | 15 мг |
Витамин K | 1.7145 мг | 1428.8 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 1.652 г | 165.2 % | 1 г |
Натрий | 11 мг | 0.8 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 91 мг | 13 % | 700 мг |
Магний | 428 мг | 101.9 % | 420 мг |
Железо | 28.1 мг | 156.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.7 мг | 39.2 % | 12 мг |
Медь | 800 мкг | 80 % | 1 мг |
Марганец | 3.1 мг | 155 % | 2 мг |
Селен | 3.7 мкг | 6.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность шалфея составляет 315 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства шалфея
Шалфей – пряное растение, которое не только обогащает вкус блюд, но и ценится за свои питательные свойства. В его составе – многочисленные витамины и полезные минералы. В частности, он содержит значительное количество витамина К, около 27% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке. Также в листьях присутствуют витамин А, витамины группы В, а также кальций, железо, и магний.
Польза для здоровья включает:
- Поддержание здоровья костей: Благодаря высокому содержанию витамина К, который важен для укрепления костной ткани.
- Помощь в пищеварении: Этот продукт стимулирует пищеварительные процессы и может помочь при вздутии живота и диспепсии.
- Антиоксидантное действие: В его составе антиоксиданты, помогающие бороться с свободными радикалами, тем самым способствуя защите клеток от повреждений.
Используемый умеренно, он может стать ценным дополнением к сбалансированной диете.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.