Калорийность шалфея (молотый): пищевая ценность и химический состав

Шалфей: химический состав на 100 грамм.

315 ккал
Белок 10.63 г
Жир 12.75 г
Углеводы 60.73 г
Вода 7.96 г
Зола 7.95 г
Калорийность 315 ккал

В составе 100 г. шалфея содержится: сахара1.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки40.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Шалфей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.63 г. 14.2 %
Жиры 12.75 г. 16.6 %
Углеводы 60.73 г. 18.5 %

В 100 г шалфея содержится 14.2% от суточной нормы белка, 16.6% жиров и 18.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 32.4 мг 32.4 %
Витамин B1 800 мкг 57.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 5.7 мг 31.7 %
Витамин B4 43.6 мг 8.7 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 2.7 мг 135 %
Витамин B9 274 мкг 68.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 295 мкг 36.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 7.5 мг 50 %
Витамин K 1.7145 мг 1428.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шалфей

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.652 г 165.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 11 мг 0.8 %
Фосфор 91 мг 13 %
Магний 428 мг 101.9 %
Железо 28.1 мг 156.1 %
Цинк 4.7 мг 39.2 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 3.1 мг 155 %
Селен 3.7 мкг 6.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шалфей»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 315 ккал 13.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.63 г 14.2 % 75 г
Жир 12.75 г 16.6 % 77 г
Углеводы 60.73 г 18.5 % 328 г
Вода 7.96 г 0.4 % 2170 г
Сахар 1.71 г 2.9 % 58 г
Клетчатка 40.3 г 201.5 % 20 г
Зола 7.95 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 32.4 мг 32.4 % 100 мг
Витамин B1 800 мкг 57.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 5.7 мг 31.7 % 18 мг
Витамин B4 43.6 мг 8.7 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 2.7 мг 135 % 2 мг
Витамин B9 274 мкг 68.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 295 мкг 36.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 3.485 мг 69.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 7.5 мг 50 % 15 мг
Витамин K 1.7145 мг 1428.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.652 г 165.2 % 1 г
Натрий 11 мг 0.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 91 мг 13 % 700 мг
Магний 428 мг 101.9 % 420 мг
Железо 28.1 мг 156.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.7 мг 39.2 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 3.1 мг 155 % 2 мг
Селен 3.7 мкг 6.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шалфея составляет 315 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шалфея

Шалфей – пряное растение, которое не только обогащает вкус блюд, но и ценится за свои питательные свойства. В его составе – многочисленные витамины и полезные минералы. В частности, он содержит значительное количество витамина К, около 27% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке. Также в листьях присутствуют витамин А, витамины группы В, а также кальций, железо, и магний.

Польза для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья костей: Благодаря высокому содержанию витамина К, который важен для укрепления костной ткани.
  • Помощь в пищеварении: Этот продукт стимулирует пищеварительные процессы и может помочь при вздутии живота и диспепсии.
  • Антиоксидантное действие: В его составе антиоксиданты, помогающие бороться с свободными радикалами, тем самым способствуя защите клеток от повреждений.

Используемый умеренно, он может стать ценным дополнением к сбалансированной диете.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории