Калорийность петрушки (сушёная): пищевая ценность и химический состав

Петрушка (сушёная): химический состав на 100 грамм.

292 ккал
Белок 26.63 г
Жир 5.48 г
Углеводы 50.64 г
Вода 5.89 г
Зола 11.36 г
Калорийность 292 ккал

В составе 100 г. петрушки содержится: сахара7.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки26.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Петрушка (сушёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.63 г. 35.5 %
Жиры 5.48 г. 7.1 %
Углеводы 50.64 г. 15.4 %

В 100 г петрушки содержится 35.5% от суточной нормы белка, 7.1% жиров и 15.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 125 мг 125 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 2.4 мг 141.2 %
Витамин B3 9.9 мг 55 %
Витамин B4 97.1 мг 19.4 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 900 мкг 45 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 97 мкг 12.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 9 мг 60 %
Витамин K 1.3595 мг 1132.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта петрушка (сушёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 2.683 г 76.7 %
Натрий 452 мг 34.8 %
Фосфор 436 мг 62.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 22 мг 122.2 %
Цинк 5.4 мг 45 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 9.8 мг 490 %
Селен 14.1 мкг 25.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Петрушка (сушёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 292 ккал 12.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.63 г 35.5 % 75 г
Жир 5.48 г 7.1 % 77 г
Углеводы 50.64 г 15.4 % 328 г
Вода 5.89 г 0.3 % 2170 г
Сахар 7.27 г 12.5 % 58 г
Клетчатка 26.7 г 133.5 % 20 г
Зола 11.36 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 125 мг 125 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 2.4 мг 141.2 % 1.7 мг
Витамин B3 9.9 мг 55 % 18 мг
Витамин B4 97.1 мг 19.4 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 900 мкг 45 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 97 мкг 12.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 17 мкг 0.3 % 5 мг
Бета-каротин 1.152 мг 23 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 9 мг 60 % 15 мг
Витамин K 1.3595 мг 1132.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 452 мг 34.8 % 1.3 г
Калий 2.683 г 76.7 % 3.5 г
Фосфор 436 мг 62.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 22 мг 122.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5.4 мг 45 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 9.8 мг 490 % 2 мг
Селен 14.1 мкг 25.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность петрушки составляет 292 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства петрушки

Петрушка — это не только ароматная приправа, но и кладезь полезных веществ. В ней содержится внушительное количество витамина K, который обеспечивает более чем 500% суточной потребности взрослого человека на каждые 30 грамм зелени. Витамин C также присутствует в значительном количестве, покрывая около 133% суточного требования. Кроме того, она богата витамином A, обеспечивая примерно 20% необходимого уровня. Минеральный состав ощутим: железо (20% суточной нормы), калий и магний также имеются в существенных количествах.

Польза для здоровья:

  • Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C, который способствует повышению устойчивости организма к инфекциям.
  • 2. Поддержание здоровья костной системы и улучшение свертываемости крови, которое обусловлено значительным содержанием витамина K.
  • 3. Нормализация уровня гемоглобина в крови за счет железа, что особенно важно для предотвращения развития анемии.

Включение этой зелени в рацион позволит обогатить организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, поддерживая общее благополучие и здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории