Калорийность острого чили перца (высушенный на солнце): пищевая ценность и химический состав
Перец чили острый: химический состав на 100 грамм.
Белок | 10.58 г | |
Жир | 5.81 г | |
Углеводы | 69.86 г | |
Вода | 7.15 г | |
Зола | 6.6 г | |
Калорийность | 324 ккал |
В составе 100 г. острого чили перца содержится: сахара — 41.06г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 28.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Перец чили острый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 10.58 г. | 14.1 % | |
Жиры | 5.81 г. | 7.5 % | |
Углеводы | 69.86 г. | 21.3 % |
В 100 г острого чили перца содержится 14.1% от суточной нормы белка, 7.5% жиров и 21.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 31.4 мг | 31.4 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | |
Витамин B3 | 8.7 мг | 48.3 % | |
Витамин B4 | 84.3 мг | 16.9 % | |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1.324 мг | 165.5 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 3.1 мг | 20.7 % | |
Витамин K | 108.2 мкг | 90.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перец чили острый
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перец чили острый»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 324 ккал | 14.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 10.58 г | 14.1 % | 75 г |
Жир | 5.81 г | 7.5 % | 77 г |
Углеводы | 69.86 г | 21.3 % | 328 г |
Вода | 7.15 г | 0.3 % | 2170 г |
Сахар | 41.06 г | 70.8 % | 58 г |
Клетчатка | 28.7 г | 143.5 % | 20 г |
Зола | 6.6 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 31.4 мг | 31.4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 8.7 мг | 48.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 84.3 мг | 16.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | 5 мг |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | 2 мг |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1.324 мг | 165.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 994 мкг | 19.9 % | 5 мг |
Бета-каротин | 14.844 мг | 296.9 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 3.1 мг | 20.7 % | 15 мг |
Витамин K | 108.2 мкг | 90.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 45 мг | 4.5 % | 1 г |
Натрий | 91 мг | 7 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 159 мг | 22.7 % | 700 мг |
Магний | 88 мг | 21 % | 420 мг |
Железо | 6 мг | 33.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1 мг | 8.3 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 800 мкг | 40 % | 2 мг |
Селен | 3.5 мкг | 6.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность острого чили перца составляет 324 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства острого чили перца
Перец чили острый является не только известной пряной приправой, но и настоящим кладезем питательных веществ. Он содержит значительное количество витаминов и минералов, серьезно обогащая рацион. В частности, в перце имеется витамин C – примерно 240% от рекомендуемой суточной нормы на 100 граммов продукта, витамин A – 39%, витамин B6 – 32%. Также в его состав входят жизненно важные минералы, в том числе калий 5%, магний 5% и железо, составляющие 8% от суточной потребности.
Благотворное влияние острого перца на организм включает следующие аспекты:
- Улучшение пищеварения: благодаря содержанию пищевых волокон, он способствует нормализации работы пищеварительной системы.
- 2. Поддержка иммунной системы: высокий уровень витамина C укрепляет защитные силы организма.
- 3. Повышение обмена веществ: он содержит капсаицин, который стимулирует метаболические процессы, способствуя расходованию энергии.
Использовать этот продукт стоит с умом, вводя его в рацион постепенно и в умеренных количествах, особенно если вы не привыкли к острой пище.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.