Калорийность острого чили перца (высушенный на солнце): пищевая ценность и химический состав

Перец чили острый: химический состав на 100 грамм.

324 ккал
Белок 10.58 г
Жир 5.81 г
Углеводы 69.86 г
Вода 7.15 г
Зола 6.6 г
Калорийность 324 ккал

В составе 100 г. острого чили перца содержится: сахара41.06г, крахмала — Нет сведений, клетчатки28.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Перец чили острый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.58 г. 14.1 %
Жиры 5.81 г. 7.5 %
Углеводы 69.86 г. 21.3 %

В 100 г острого чили перца содержится 14.1% от суточной нормы белка, 7.5% жиров и 21.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 31.4 мг 31.4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 1.2 мг 70.6 %
Витамин B3 8.7 мг 48.3 %
Витамин B4 84.3 мг 16.9 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 800 мкг 40 %
Витамин B9 51 мкг 12.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1.324 мг 165.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 3.1 мг 20.7 %
Витамин K 108.2 мкг 90.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перец чили острый

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 45 мг 4.5 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 91 мг 7 %
Фосфор 159 мг 22.7 %
Магний 88 мг 21 %
Железо 6 мг 33.3 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 800 мкг 40 %
Селен 3.5 мкг 6.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перец чили острый»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 324 ккал 14.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.58 г 14.1 % 75 г
Жир 5.81 г 7.5 % 77 г
Углеводы 69.86 г 21.3 % 328 г
Вода 7.15 г 0.3 % 2170 г
Сахар 41.06 г 70.8 % 58 г
Клетчатка 28.7 г 143.5 % 20 г
Зола 6.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 31.4 мг 31.4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 1.2 мг 70.6 % 1.7 мг
Витамин B3 8.7 мг 48.3 % 18 мг
Витамин B4 84.3 мг 16.9 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 800 мкг 40 % 2 мг
Витамин B9 51 мкг 12.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1.324 мг 165.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 994 мкг 19.9 % 5 мг
Бета-каротин 14.844 мг 296.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 3.1 мг 20.7 % 15 мг
Витамин K 108.2 мкг 90.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 45 мг 4.5 % 1 г
Натрий 91 мг 7 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 159 мг 22.7 % 700 мг
Магний 88 мг 21 % 420 мг
Железо 6 мг 33.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 800 мкг 40 % 2 мг
Селен 3.5 мкг 6.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность острого чили перца составляет 324 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства острого чили перца

Перец чили острый является не только известной пряной приправой, но и настоящим кладезем питательных веществ. Он содержит значительное количество витаминов и минералов, серьезно обогащая рацион. В частности, в перце имеется витамин C – примерно 240% от рекомендуемой суточной нормы на 100 граммов продукта, витамин A – 39%, витамин B6 – 32%. Также в его состав входят жизненно важные минералы, в том числе калий 5%, магний 5% и железо, составляющие 8% от суточной потребности.

Благотворное влияние острого перца на организм включает следующие аспекты:

  • Улучшение пищеварения: благодаря содержанию пищевых волокон, он способствует нормализации работы пищеварительной системы.
  • 2. Поддержка иммунной системы: высокий уровень витамина C укрепляет защитные силы организма.
  • 3. Повышение обмена веществ: он содержит капсаицин, который стимулирует метаболические процессы, способствуя расходованию энергии.

Использовать этот продукт стоит с умом, вводя его в рацион постепенно и в умеренных количествах, особенно если вы не привыкли к острой пище.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории