Калорийность шафрана (специя): пищевая ценность и химический состав

Шафран: химический состав на 100 грамм.

310 ккал
Белок 11.43 г
Жир 5.85 г
Углеводы 65.37 г
Вода 11.9 г
Зола 5.45 г
Калорийность 310 ккал

В составе 100 г. шафрана содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шафран: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 11.43 г. 15.2 %
Жиры 5.85 г. 7.6 %
Углеводы 65.37 г. 19.9 %

В 100 г шафрана содержится 15.2% от суточной нормы белка, 7.6% жиров и 19.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 80.8 мг 80.8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 1 мг 50 %
Витамин B9 93 мкг 23.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 27 мкг 3.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шафран

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 111 мг 11.1 %
Калий 1.724 г 49.3 %
Натрий 148 мг 11.4 %
Фосфор 252 мг 36 %
Магний 264 мг 62.9 %
Железо 11.1 мг 61.7 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 28.4 мг 1420 %
Селен 5.6 мкг 10.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шафран»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 310 ккал 13.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 11.43 г 15.2 % 75 г
Жир 5.85 г 7.6 % 77 г
Углеводы 65.37 г 19.9 % 328 г
Вода 11.9 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 3.9 г 19.5 % 20 г
Зола 5.45 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 80.8 мг 80.8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 1 мг 50 % 2 мг
Витамин B9 93 мкг 23.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 27 мкг 3.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 111 мг 11.1 % 1 г
Натрий 148 мг 11.4 % 1.3 г
Калий 1.724 г 49.3 % 3.5 г
Фосфор 252 мг 36 % 700 мг
Магний 264 мг 62.9 % 420 мг
Железо 11.1 мг 61.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 28.4 мг 1420 % 2 мг
Селен 5.6 мкг 10.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шафрана составляет 310 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шафрана

Шафран – не только дорогая специя с экзотическим ароматом, но и кладезь полезных веществ. Он содержит ряд витаминов, включая витамин C (покрывает до 38% суточной нормы на 100 г), витамин B6 (14%) и фолиевую кислоту (6%). Шафран богат минералами: марганец (предоставляет 400% от рекомендуемой суточной нормы), железо (17%), магний (18%) и калий (11%).

Польза для здоровья:

  • Антиоксидантное действие – составляющие специи, такие как кроцин и крокетин, способствуют нейтрализации свободных радикалов, тем самым защищая клетки от повреждений.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы – марганец и калий играют важную роль в регулировании кровяного давления и поддержании здорового сердечного ритма.
  • 3. Улучшение настроения – высокое содержание витамина B6 способствует синтезу серотонина, что может благотворно влиять на эмоциональное состояние и помогать в борьбе с депрессией.

Включение этой специи в рацион может стать не только кулинарным изыском, но и целенаправленным шагом к сохранению здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории