Калорийность шафрана (специя): пищевая ценность и химический состав
Шафран: химический состав на 100 грамм.
Белок | 11.43 г | |
Жир | 5.85 г | |
Углеводы | 65.37 г | |
Вода | 11.9 г | |
Зола | 5.45 г | |
Калорийность | 310 ккал |
В составе 100 г. шафрана содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Шафран: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 11.43 г. | 15.2 % | |
Жиры | 5.85 г. | 7.6 % | |
Углеводы | 65.37 г. | 19.9 % |
В 100 г шафрана содержится 15.2% от суточной нормы белка, 7.6% жиров и 19.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 80.8 мг | 80.8 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 1 мг | 50 % | |
Витамин B9 | 93 мкг | 23.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шафран
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шафран»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 310 ккал | 13.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 11.43 г | 15.2 % | 75 г |
Жир | 5.85 г | 7.6 % | 77 г |
Углеводы | 65.37 г | 19.9 % | 328 г |
Вода | 11.9 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 3.9 г | 19.5 % | 20 г |
Зола | 5.45 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 80.8 мг | 80.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1 мг | 50 % | 2 мг |
Витамин B9 | 93 мкг | 23.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 111 мг | 11.1 % | 1 г |
Натрий | 148 мг | 11.4 % | 1.3 г |
Калий | 1.724 г | 49.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 252 мг | 36 % | 700 мг |
Магний | 264 мг | 62.9 % | 420 мг |
Железо | 11.1 мг | 61.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.1 мг | 9.2 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 28.4 мг | 1420 % | 2 мг |
Селен | 5.6 мкг | 10.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность шафрана составляет 310 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства шафрана
Шафран – не только дорогая специя с экзотическим ароматом, но и кладезь полезных веществ. Он содержит ряд витаминов, включая витамин C (покрывает до 38% суточной нормы на 100 г), витамин B6 (14%) и фолиевую кислоту (6%). Шафран богат минералами: марганец (предоставляет 400% от рекомендуемой суточной нормы), железо (17%), магний (18%) и калий (11%).
Польза для здоровья:
- Антиоксидантное действие – составляющие специи, такие как кроцин и крокетин, способствуют нейтрализации свободных радикалов, тем самым защищая клетки от повреждений.
- 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы – марганец и калий играют важную роль в регулировании кровяного давления и поддержании здорового сердечного ритма.
- 3. Улучшение настроения – высокое содержание витамина B6 способствует синтезу серотонина, что может благотворно влиять на эмоциональное состояние и помогать в борьбе с депрессией.
Включение этой специи в рацион может стать не только кулинарным изыском, но и целенаправленным шагом к сохранению здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.