Калорийность ажурного кервеля (сушёный): пищевая ценность и химический состав

Кервель ажурный: химический состав на 100 грамм.

237 ккал
Белок 23.2 г
Жир 3.9 г
Углеводы 49.1 г
Вода 7.2 г
Зола 16.6 г
Калорийность 237 ккал

В составе 100 г. ажурного кервеля содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки11.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кервель ажурный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.2 г. 30.9 %
Жиры 3.9 г. 5.1 %
Углеводы 49.1 г. 15 %

В 100 г ажурного кервеля содержится 30.9% от суточной нормы белка, 5.1% жиров и 15% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 50 мг 50 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 700 мкг 41.2 %
Витамин B3 5.4 мг 30 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 900 мкг 45 %
Витамин B9 274 мкг 68.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 293 мкг 36.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кервель ажурный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.346 г 134.6 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 83 мг 6.4 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 32 мг 177.8 %
Цинк 8.8 мг 73.3 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 2.1 мг 105 %
Селен 29.3 мкг 53.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кервель ажурный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 237 ккал 10.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.2 г 30.9 % 75 г
Жир 3.9 г 5.1 % 77 г
Углеводы 49.1 г 15 % 328 г
Вода 7.2 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 11.3 г 56.5 % 20 г
Зола 16.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 50 мг 50 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 700 мкг 41.2 % 1.7 мг
Витамин B3 5.4 мг 30 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 900 мкг 45 % 2 мг
Витамин B9 274 мкг 68.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 293 мкг 36.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.346 г 134.6 % 1 г
Натрий 83 мг 6.4 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 32 мг 177.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 8.8 мг 73.3 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 2.1 мг 105 % 2 мг
Селен 29.3 мкг 53.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ажурного кервеля составляет 237 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ажурного кервеля

Кервель ажурный – не только ароматная приправа к различным блюдам, но и ценный источник микроэлементов и витаминов. В его состав входит витамин C, который составляет около 50% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также присутствуют витамины группы B, включая фолиевую кислоту (около 20% от суточной нормы), и витамин A, обеспечивая порядка 40% от суточной потребности. Кроме того, в кервеле содержатся такие минералы, как железо (15% от суточной нормы), кальций (около 12%), и магний.

Полезные свойства кервеля ажурного:

  • Поддержка иммунной системы: благодаря высокому содержанию витамина C, регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.
  • 2. Содействие процессам кроветворения: наличие железа и фолиевой кислоты в составе положительно влияет на формирование красных кровяных телец.
  • 3. Улучшение зрения: витамин A, известный своим влиянием на здоровье глаз, представлен в зелени в достаточном количестве.

Благодаря этим качествам, кервель ажурный является не просто украшением для блюд, но и значительным вкладом в сбалансированное питание и здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории