Калорийность ванили (экстракт): пищевая ценность и химический состав

Ваниль: химический состав на 100 грамм.

288 ккал
Белок 0.06 г
Жир 0.06 г
Углеводы 12.65 г
Вода 52.58 г
Зола 0.26 г
Калорийность 288 ккал

В составе 100 г. ванили содержится: сахара12.65г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ваниль: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.06 г. 0.1 %
Жиры 0.06 г. 0.1 %
Углеводы 12.65 г. 3.9 %

В 100 г ванили содержится 0.1% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 3.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ваниль

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 148 мг 4.2 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 6 мг 0.9 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ваниль»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 288 ккал 12.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.06 г 0.1 % 75 г
Жир 0.06 г 0.1 % 77 г
Углеводы 12.65 г 3.9 % 328 г
Вода 52.58 г 2.4 % 2170 г
Сахар 12.65 г 21.8 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.26 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 148 мг 4.2 % 3.5 г
Фосфор 6 мг 0.9 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ванили составляет 288 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ванили

Ваниль – это не только популярная приправа, но и источник микроэлементов. Хотя она не славится высоким содержанием витаминов и минералов в процентном соотношении по отношению к суточной норме, в ее состав входят некоторые полезные вещества. Примечательно, что природная ваниль содержит небольшие количества магния и калия, а также витамины группы B в микрограммах, которые важны для энергетического обмена.

Польза ванили для здоровья заключается в следующем:

  • Антиоксиданты: эти вещества снижают уровень оксидативного стресса в организме, что может способствовать общему благополучию организма.
  • 2. Улучшение пищеварения: благодаря своему аромату, ваниль может способствовать выделению слюны и желудочного сока, что улучшает пищеварение.
  • 3. Насыщенный аромат: повышение настроения и создание ощущения комфорта, что благоприятно влияет на общее состояние.

И хотя прямых витаминно-минеральных бонусов в приправе немного, ее вклад в улучшение вкуса пищи и настроения не стоит недооценивать. Ванильный экстракт или стручки используются в кулинарии и ароматерапии, придавая блюдам и пространству изысканный акцент.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Специи»

Похожие категории