Калорийность сыра Грюйера: пищевая ценность и химический состав
Сыр Грюйер: химический состав на 100 грамм.
Белок | 29.81 г | |
Жир | 32.34 г | |
Углеводы | 0.36 г | |
Вода | 33.19 г | |
Зола | 4.3 г | |
Калорийность | 413 ккал |
В составе 100 г. сыра грюйера содержится: сахара — 0.36г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 110 мг, трансжиров — Нет сведений
Сыр Грюйер: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г сыра Грюйера содержится 39.7% от суточной нормы белка, 42% жиров и 0.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 1.6 мкг | 53.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 271 мкг | 33.9 % | |
Витамин D | 0.6 мкг | 4 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.6 мкг | 3.7 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр грюйер
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр Грюйер»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 413 ккал | 18 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 29.81 г | 39.7 % | 75 г |
Жир | 32.34 г | 42 % | 77 г |
Углеводы | 0.36 г | 0.1 % | 328 г |
Вода | 33.19 г | 1.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.36 г | 0.6 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 4.3 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 110 мг | 44 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.6 мкг | 53.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 271 мкг | 33.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 33 мкг | 0.7 % | 5 мг |
Витамин D | 0.6 мкг | 4 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.6 мкг | 3.7 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 1.011 г | 101.1 % | 1 г |
Натрий | 714 мг | 54.9 % | 1.3 г |
Калий | 81 мг | 2.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 605 мг | 86.4 % | 700 мг |
Магний | 36 мг | 8.6 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.9 мг | 32.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 14.5 мкг | 26.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сыра Грюйера составляет 413 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сыра грюйера
Сыр Грюйер – это источник важных питательных веществ. Благодаря своему составу, этот швейцарский продукт содержит ценные витамины и минералы. Грюйер богат кальцием, который составляет около 1000 мг на 100 г продукта, то есть около 100% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека. Кроме того, в этом сыре есть витамин B12 – примерно 3 мкг на 100 г, что обеспечивает потребность организма на 100%.
Список пользы продукта для здоровья:
- Стимулирует здоровье костей: В содержащемся кальции есть ключ к укреплению костной ткани, что предотвращает развитие остеопороза.
- 2. Поддерживает нервную систему: Благодаря витамину B12, улучшается работа нервной системы и поддерживается нормальное состояние нервных волокон.
- 3. Энергетический запас: В сыре присутствует достаточное количество белков, поставляющих организму энергию и способствующих восстановлению тканей.
Сделав акцент на натуральный состав и пользу для здоровья, Грюйер является отличным выбором для сбалансированного питания.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.