Калорийность сыра фета: пищевая ценность и химический состав

Сыр фета: химический состав на 100 грамм.

264 ккал
Белок 14.21 г
Жир 21.28 г
Углеводы 4.09 г
Вода 55.22 г
Зола 5.2 г
Калорийность 264 ккал

В составе 100 г. сыра фета содержится: сахара4.09г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина89 мг, трансжиров — Нет сведений

Сыр фета: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.21 г. 18.9 %
Жиры 21.28 г. 27.6 %
Углеводы 4.09 г. 1.2 %

В 100 г сыра фета содержится 18.9% от суточной нормы белка, 27.6% жиров и 1.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 800 мкг 47.1 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 15.4 мг 3.1 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 32 мкг 8 %
Витамин B12 1.7 мкг 56.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 125 мкг 15.6 %
Витамин D 0.4 мкг 2.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.4 мкг 2.5 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.8 мкг 1.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр фета

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 493 мг 49.3 %
Калий 62 мг 1.8 %
Натрий 917 мг 70.5 %
Фосфор 337 мг 48.1 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 2.9 мг 24.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 15 мкг 27.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр фета»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 264 ккал 11.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.21 г 18.9 % 75 г
Жир 21.28 г 27.6 % 77 г
Углеводы 4.09 г 1.2 % 328 г
Вода 55.22 г 2.5 % 2170 г
Сахар 4.09 г 7.1 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 5.2 г
Крахмал
Холестерин 89 мг 35.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 800 мкг 47.1 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 15.4 мг 3.1 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 32 мкг 8 % 400 мкг
Витамин B12 1.7 мкг 56.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 125 мкг 15.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 3 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0.4 мкг 2.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.4 мкг 2.5 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.8 мкг 1.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 493 мг 49.3 % 1 г
Натрий 917 мг 70.5 % 1.3 г
Калий 62 мг 1.8 % 3.5 г
Фосфор 337 мг 48.1 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.9 мг 24.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 15 мкг 27.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сыра фета составляет 264 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сыра фета

Сыр фета является ценным диетическим продуктом, обладающим вкусовыми качествами и пользой для организма. Этот сорт сыра характеризуется содержанием таких важных минералов, как кальций (49 % от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), фосфор (34%), а также витамином В12 (28%). Кроме того, он источник магния и цинка, обеспечивающих постепенное усвоение питательных веществ.

Вот три главные причины, по которым данный продукт рекомендован к употреблению:

  • Укрепление костной системы: высокое содержание кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: благодаря наличию витаминов группы B, фета способствует нормализации уровня гомоцистеина в крови, что положительно влияет на работу сердца.
  • Улучшение пищеварения: фета богата бактериями, которые выступают в качестве пробиотиков и способствуют здоровому пищеварению.

Включение феты в сбалансированный рацион помогает обеспечить организм важными питательными веществами, способствуя общему укреплению здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сыры»

Похожие категории