Калорийность сыра фета: пищевая ценность и химический состав
Сыр фета: химический состав на 100 грамм.
Белок | 14.21 г | |
Жир | 21.28 г | |
Углеводы | 4.09 г | |
Вода | 55.22 г | |
Зола | 5.2 г | |
Калорийность | 264 ккал |
В составе 100 г. сыра фета содержится: сахара — 4.09г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 89 мг, трансжиров — Нет сведений
Сыр фета: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 14.21 г. | 18.9 % | |
Жиры | 21.28 г. | 27.6 % | |
Углеводы | 4.09 г. | 1.2 % |
В 100 г сыра фета содержится 18.9% от суточной нормы белка, 27.6% жиров и 1.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 800 мкг | 47.1 % | |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 32 мкг | 8 % | |
Витамин B12 | 1.7 мкг | 56.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 125 мкг | 15.6 % | |
Витамин D | 0.4 мкг | 2.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.4 мкг | 2.5 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 1.8 мкг | 1.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр фета
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр фета»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 264 ккал | 11.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 14.21 г | 18.9 % | 75 г |
Жир | 21.28 г | 27.6 % | 77 г |
Углеводы | 4.09 г | 1.2 % | 328 г |
Вода | 55.22 г | 2.5 % | 2170 г |
Сахар | 4.09 г | 7.1 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 5.2 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 89 мг | 35.6 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 800 мкг | 47.1 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 32 мкг | 8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.7 мкг | 56.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 125 мкг | 15.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 3 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0.4 мкг | 2.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.4 мкг | 2.5 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.8 мкг | 1.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 493 мг | 49.3 % | 1 г |
Натрий | 917 мг | 70.5 % | 1.3 г |
Калий | 62 мг | 1.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 337 мг | 48.1 % | 700 мг |
Магний | 19 мг | 4.5 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.9 мг | 24.2 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 15 мкг | 27.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сыра фета составляет 264 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сыра фета
Сыр фета является ценным диетическим продуктом, обладающим вкусовыми качествами и пользой для организма. Этот сорт сыра характеризуется содержанием таких важных минералов, как кальций (49 % от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), фосфор (34%), а также витамином В12 (28%). Кроме того, он источник магния и цинка, обеспечивающих постепенное усвоение питательных веществ.
Вот три главные причины, по которым данный продукт рекомендован к употреблению:
- Укрепление костной системы: высокое содержание кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и зубов.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: благодаря наличию витаминов группы B, фета способствует нормализации уровня гомоцистеина в крови, что положительно влияет на работу сердца.
- Улучшение пищеварения: фета богата бактериями, которые выступают в качестве пробиотиков и способствуют здоровому пищеварению.
Включение феты в сбалансированный рацион помогает обеспечить организм важными питательными веществами, способствуя общему укреплению здоровья.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.