Калорийность сыра Рикотта: пищевая ценность и химический состав
Сыр Рикотта: химический состав на 100 грамм.
Белок | 11.39 г | |
Жир | 7.91 г | |
Углеводы | 5.14 г | |
Вода | 74.41 г | |
Зола | 1.15 г | |
Калорийность | 138 ккал |
В составе 100 г. сыра рикотта содержится: сахара — 0.31г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 31 мг, трансжиров — Нет сведений
Сыр Рикотта: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 11.39 г. | 15.2 % | |
Жиры | 7.91 г. | 10.3 % | |
Углеводы | 5.14 г. | 1.6 % |
В 100 г сыра Рикотта содержится 15.2% от суточной нормы белка, 10.3% жиров и 1.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 16.3 мг | 3.3 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 13 мкг | 3.3 % | |
Витамин B12 | 0.3 мкг | 10 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 107 мкг | 13.4 % | |
Витамин D | 0.1 мкг | 0.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.1 мкг | 0.6 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0.7 мкг | 0.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр рикотта
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр Рикотта»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 138 ккал | 6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 11.39 г | 15.2 % | 75 г |
Жир | 7.91 г | 10.3 % | 77 г |
Углеводы | 5.14 г | 1.6 % | 328 г |
Вода | 74.41 г | 3.4 % | 2170 г |
Сахар | 0.31 г | 0.5 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.15 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 31 мг | 12.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 16.3 мг | 3.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 13 мкг | 3.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.3 мкг | 10 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 107 мкг | 13.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.1 мкг | 0.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.1 мкг | 0.6 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0.7 мкг | 0.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 272 мг | 27.2 % | 1 г |
Натрий | 99 мг | 7.6 % | 1.3 г |
Калий | 125 мг | 3.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 183 мг | 26.1 % | 700 мг |
Магний | 15 мг | 3.6 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.3 мг | 10.8 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 16.7 мкг | 30.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сыра Рикотта составляет 138 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сыра рикотта
Сыр Рикотта – популярный итальянский молочный продукт, который ценится за мягкий вкус и питательную ценность. Этот сыр богат важными питательными веществами, включая кальций (обеспечивает около 105 мг на 100 г, что составляет примерно 14% от рекомендуемой суточной нормы), фосфор (почти 11% от суточной потребности) и магний. Источником белка является Рикотта, предлагая около 7.5 г на 100 г продукта, что способствует поддержанию мышечной массы. Помимо этого, витамин А в его составе заботится о здоровье кожи и зрения.
Польза для здоровья:
- Костная система: Высокий уровень кальция и фосфора в сыре замечательно поддерживает здоровье костей, минимизируя риск развития остеопороза.
- 2. Беременность: Богат на важный для развития плода фолиевую кислоту, который способствует правильному формированию нервной системы у будущего ребенка.
- 3. Пищеварение: Сыр Рикотта содержит в своем составе незначительное количество лактозы, что делает его более подходящим для людей с непереносимостью лактозы, нежели другие виды сыров.
Этот мягкий и нежирный продукт идеально подходит для диетического и сбалансированного питания, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.