Калорийность сыра Эдама: пищевая ценность и химический состав
Сыр Эдам: химический состав на 100 грамм.
Белок | 24.99 г | |
Жир | 27.8 г | |
Углеводы | 1.43 г | |
Вода | 41.56 г | |
Зола | 4.22 г | |
Калорийность | 357 ккал |
В составе 100 г. сыра эдама содержится: сахара — 1.43г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 89 мг, трансжиров — Нет сведений
Сыр Эдам: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 24.99 г. | 33.3 % | |
Жиры | 27.8 г. | 36.1 % | |
Углеводы | 1.43 г. | 0.4 % |
В 100 г сыра Эдама содержится 33.3% от суточной нормы белка, 36.1% жиров и 0.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 16 мкг | 4 % | |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 243 мкг | 30.4 % | |
Витамин D | 0.5 мкг | 3.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.5 мкг | 3.1 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 2.3 мкг | 1.9 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр эдам
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр Эдам»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 357 ккал | 15.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 24.99 г | 33.3 % | 75 г |
Жир | 27.8 г | 36.1 % | 77 г |
Углеводы | 1.43 г | 0.4 % | 328 г |
Вода | 41.56 г | 1.9 % | 2170 г |
Сахар | 1.43 г | 2.5 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 4.22 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 89 мг | 35.6 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 16 мкг | 4 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 243 мкг | 30.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 11 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0.5 мкг | 3.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.5 мкг | 3.1 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 2.3 мкг | 1.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 731 мг | 73.1 % | 1 г |
Натрий | 812 мг | 62.5 % | 1.3 г |
Калий | 188 мг | 5.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 536 мг | 76.6 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.8 мг | 31.7 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 14.5 мкг | 26.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сыра Эдама составляет 357 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сыра эдама
Сыр Эдам – это вкусный и питательный продукт, ценящийся за свой нежный, слегка ореховый вкус. Эдам отличается не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. В частности, он богат кальцием, который составляет около 28% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Кроме того, Эдам источник витамина B12, необходимого для функционирования нервной системы – порядка 56% от дневной потребности. Также этот сыр содержит фосфор, важный для здоровья костей и зубов, – примерно 52% в суточном расчете на 100 г.
Преимущества для здоровья включают:
- Поддержка костной системы: благодаря высокому содержанию кальция и фосфора Эдам способствует укреплению костей и профилактике остеопороза.
- 2. Улучшение метаболизма: наличие витаминов группы B, особенно B12, играет ключевую роль в метаболических процессах и энергетическом обмене.
- 3. Поддержка сердца: в немалых количествах присутствуют жиры и протеины, которые могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении.
Употребление данного продукта может оказать положительное воздействие на общее состояние организма, однако важно помнить о балансе и разнообразии в ежедневном рационе.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.