Калорийность сыра Эдама: пищевая ценность и химический состав

Сыр Эдам: химический состав на 100 грамм.

357 ккал
Белок 24.99 г
Жир 27.8 г
Углеводы 1.43 г
Вода 41.56 г
Зола 4.22 г
Калорийность 357 ккал

В составе 100 г. сыра эдама содержится: сахара1.43г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина89 мг, трансжиров — Нет сведений

Сыр Эдам: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.99 г. 33.3 %
Жиры 27.8 г. 36.1 %
Углеводы 1.43 г. 0.4 %

В 100 г сыра Эдама содержится 33.3% от суточной нормы белка, 36.1% жиров и 0.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 15.4 мг 3.1 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 1.5 мкг 50 %
Жирорастворимые
Витамин A 243 мкг 30.4 %
Витамин D 0.5 мкг 3.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 2.3 мкг 1.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр эдам

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 731 мг 73.1 %
Калий 188 мг 5.4 %
Натрий 812 мг 62.5 %
Фосфор 536 мг 76.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 3.8 мг 31.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 14.5 мкг 26.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр Эдам»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 357 ккал 15.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.99 г 33.3 % 75 г
Жир 27.8 г 36.1 % 77 г
Углеводы 1.43 г 0.4 % 328 г
Вода 41.56 г 1.9 % 2170 г
Сахар 1.43 г 2.5 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 4.22 г
Крахмал
Холестерин 89 мг 35.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 15.4 мг 3.1 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 1.5 мкг 50 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 243 мкг 30.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0.5 мкг 3.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 2.3 мкг 1.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 731 мг 73.1 % 1 г
Натрий 812 мг 62.5 % 1.3 г
Калий 188 мг 5.4 % 3.5 г
Фосфор 536 мг 76.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.8 мг 31.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 14.5 мкг 26.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сыра Эдама составляет 357 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сыра эдама

Сыр Эдам – это вкусный и питательный продукт, ценящийся за свой нежный, слегка ореховый вкус. Эдам отличается не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. В частности, он богат кальцием, который составляет около 28% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Кроме того, Эдам источник витамина B12, необходимого для функционирования нервной системы – порядка 56% от дневной потребности. Также этот сыр содержит фосфор, важный для здоровья костей и зубов, – примерно 52% в суточном расчете на 100 г.

Преимущества для здоровья включают:

  • Поддержка костной системы: благодаря высокому содержанию кальция и фосфора Эдам способствует укреплению костей и профилактике остеопороза.
  • 2. Улучшение метаболизма: наличие витаминов группы B, особенно B12, играет ключевую роль в метаболических процессах и энергетическом обмене.
  • 3. Поддержка сердца: в немалых количествах присутствуют жиры и протеины, которые могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении.

Употребление данного продукта может оказать положительное воздействие на общее состояние организма, однако важно помнить о балансе и разнообразии в ежедневном рационе.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сыры»

Похожие категории