Калорийность сыра Пармезана: пищевая ценность и химический состав

Сыр Пармезан: химический состав на 100 грамм.

392 ккал
Белок 35.75 г
Жир 25.83 г
Углеводы 3.22 г
Вода 29.16 г
Зола 6.04 г
Калорийность 392 ккал

В составе 100 г. сыра пармезана содержится: сахара0.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина68 мг, трансжиров — Нет сведений

Сыр Пармезан: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 35.75 г. 47.7 %
Жиры 25.83 г. 33.5 %
Углеводы 3.22 г. 1 %

В 100 г сыра Пармезана содержится 47.7% от суточной нормы белка, 33.5% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 15.4 мг 3.1 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 1.2 мкг 40 %
Жирорастворимые
Витамин A 207 мкг 25.9 %
Витамин D 0.5 мкг 3.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.7 мкг 1.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр пармезан

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.184 г 118.4 %
Калий 92 мг 2.6 %
Натрий 1.376 г 105.8 %
Фосфор 694 мг 99.1 %
Магний 44 мг 10.5 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 2.8 мг 23.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 22.5 мкг 40.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр Пармезан»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 392 ккал 17 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 35.75 г 47.7 % 75 г
Жир 25.83 г 33.5 % 77 г
Углеводы 3.22 г 1 % 328 г
Вода 29.16 г 1.3 % 2170 г
Сахар 0.8 г 1.4 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 6.04 г
Крахмал
Холестерин 68 мг 27.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 15.4 мг 3.1 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.2 мкг 40 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 207 мкг 25.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 66 мкг 1.3 % 5 мг
Витамин D 0.5 мкг 3.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.7 мкг 1.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.184 г 118.4 % 1 г
Натрий 1.376 г 105.8 % 1.3 г
Калий 92 мг 2.6 % 3.5 г
Фосфор 694 мг 99.1 % 700 мг
Магний 44 мг 10.5 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.8 мг 23.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 22.5 мкг 40.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сыра Пармезана составляет 392 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сыра пармезана

Сыр Пармезан является источником белка, кальция и других ценных питательных веществ. В одной порции этого сыра, которая составляет примерно 28 граммов, содержится около 20% от рекомендуемой дневной нормы кальция. Кроме того, в нем находится около 14% от необходимого дневного количества фосфора, что поддерживает здоровье костей и зубов. Примерно 19% от дневной нормы витамина B12 входит в состав Пармезана, этот компонент важен для функции нервной системы. Также он снабжает организм витамином A и микроэлементами, как цинк.

Польза продукта для здоровья:

  • Поддержка костной системы: Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, сыр положительно влияет на прочность костей.
  • 2. Поддержка метаболизма: Витамин B12, содержащийся в продукте, играет важную роль в энергетическом обмене и помогает в функционировании нервной системы.
  • 3. Укрепление иммунитета: Наличие цинка и других иммуноактивных компонентов способствует укреплению защитных функций организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сыры»

Похожие категории