Калорийность сыра Гауда: пищевая ценность и химический состав

Сыр Гауда: химический состав на 100 грамм.

356 ккал
Белок 24.94 г
Жир 27.44 г
Углеводы 2.22 г
Вода 41.46 г
Зола 3.94 г
Калорийность 356 ккал

В составе 100 г. сыра гауда содержится: сахара2.22г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина114 мг, трансжиров — Нет сведений

Сыр Гауда: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.94 г. 33.3 %
Жиры 27.44 г. 35.6 %
Углеводы 2.22 г. 0.7 %

В 100 г сыра Гауда содержится 33.3% от суточной нормы белка, 35.6% жиров и 0.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 15.4 мг 3.1 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 21 мкг 5.3 %
Витамин B12 1.5 мкг 50 %
Жирорастворимые
Витамин A 165 мкг 20.6 %
Витамин D 0.5 мкг 3.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 2.3 мкг 1.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр гауда

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 121 мг 3.5 %
Натрий 819 мг 63 %
Фосфор 546 мг 78 %
Магний 29 мг 6.9 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 3.9 мг 32.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 14.5 мкг 26.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр Гауда»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 356 ккал 15.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.94 г 33.3 % 75 г
Жир 27.44 г 35.6 % 77 г
Углеводы 2.22 г 0.7 % 328 г
Вода 41.46 г 1.9 % 2170 г
Сахар 2.22 г 3.8 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.94 г
Крахмал
Холестерин 114 мг 45.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 15.4 мг 3.1 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 21 мкг 5.3 % 400 мкг
Витамин B12 1.5 мкг 50 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 165 мкг 20.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.5 мкг 3.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.5 мкг 3.1 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 2.3 мкг 1.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 819 мг 63 % 1.3 г
Калий 121 мг 3.5 % 3.5 г
Фосфор 546 мг 78 % 700 мг
Магний 29 мг 6.9 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.9 мг 32.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 14.5 мкг 26.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сыра Гауда составляет 356 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сыра гауда

Сыр Гауда – популярный голландский сыр, который ценится за свой насыщенный вкус и питательную ценность. Он является отличным источником кальция, поддерживая здоровье костей – в 100 г продукта содержится примерно 700 мг кальция, что составляет около 70% рекомендуемой дневной нормы для взрослого. Этот сыр также богат белком, предоставляя около 25 г на 100 г продукта, что способствует восстановлению и росту мышц.

Благодаря витамину B12, составляющему около 1,3 мкг на 100 г (примерно 52% от дневной нормы), Гауда помогает поддерживать нормальный уровень энергии и правильное функционирование нервной системы. Витамин A в сыре – около 330 мкг на 100 г (37% от рекомендуемой суточной нормы) - способствует поддержанию здоровья зрения и иммунной системы.

Важные для здоровья преимущества:

  • Кость и зубы: обилие кальция и фосфора в сыре способствуют укреплению костной ткани и зубов.
  • 2. Энергетический баланс: высокое содержание белка и витамина B12 поддерживают энергетический обмен в организме.
  • 3. Поддержка иммунитета: наличие витамина A и белков укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить инфекции.

Сыр Гауда, будучи сбалансированным источником витаминов и минералов, может быть отличным дополнением к разнообразному и здоровому питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сыры»

Похожие категории