Калорийность сыра Моцареллы: пищевая ценность и химический состав
Сыр Моцарелла: химический состав на 100 грамм.
Белок | 23.75 г | |
Жир | 19.78 г | |
Углеводы | 5.58 г | |
Вода | 47.07 г | |
Зола | 3.83 г | |
Калорийность | 295 ккал |
В составе 100 г. сыра моцареллы содержится: сахара — 1.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 64 мг, трансжиров — 0.72г
Сыр Моцарелла: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 23.75 г. | 31.7 % | |
Жиры | 19.78 г. | 25.7 % | |
Углеводы | 5.58 г. | 1.7 % |
В 100 г сыра Моцареллы содержится 31.7% от суточной нормы белка, 25.7% жиров и 1.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 14.2 мг | 2.8 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | |
Витамин B12 | 1.7 мкг | 56.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 223 мкг | 27.9 % | |
Витамин D | 0.4 мкг | 2.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.4 мкг | 2.5 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | 1.3 мкг | 1.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр моцарелла
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр Моцарелла»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 295 ккал | 12.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 23.75 г | 31.7 % | 75 г |
Жир | 19.78 г | 25.7 % | 77 г |
Углеводы | 5.58 г | 1.7 % | 328 г |
Вода | 47.07 г | 2.2 % | 2170 г |
Сахар | 1.9 г | 3.3 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 3.83 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 64 мг | 25.6 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 14.2 мг | 2.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.7 мкг | 56.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 223 мкг | 27.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 51 мкг | 1 % | 5 мг |
Витамин D | 0.4 мкг | 2.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.4 мкг | 2.5 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.3 мкг | 1.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 697 мг | 69.7 % | 1 г |
Натрий | 666 мг | 51.2 % | 1.3 г |
Калий | 188 мг | 5.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 548 мг | 78.3 % | 700 мг |
Магний | 27 мг | 6.4 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.6 мг | 30 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 27.6 мкг | 50.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сыра Моцареллы составляет 295 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сыра моцареллы
Сыр Моцарелла – это не только изысканный и популярный ингредиент для блюд многих кухонь мира, но и ценный источник питательных веществ. В его составе наличествует достаточное количество белка, необходимого для восстановления мышц, а также кальция (около 51% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), который крайне важен для здоровья костей и зубов. Также в этом сыре содержится фосфор, который составляет приблизительно 35% от дневной потребности, и важен для поддержания костной структуры и энергетического обмена.
Важная польза сыра Моцарелла для здоровья заключается в:
- Поддержании иммунной системы, благодаря содержанию цинка и витамина B12.
- 2. Улучшении здоровья кожи и волос благодаря витамину A и биотину.
- 3. Предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, так как продукт содержит полезные жиры и магний.
Этот сыр является не только вкусным, но и полезным выбором для тех, кто следит за сбалансированным питанием.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.