Калорийность швейцарского сыра: пищевая ценность и химический состав
Сыр швейцарский: химический состав на 100 грамм.
Белок | 26.96 г | |
Жир | 30.99 г | |
Углеводы | 1.44 г | |
Вода | 37.63 г | |
Зола | 2.97 г | |
Калорийность | 393 ккал |
В составе 100 г. швейцарского сыра содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 93 мг, трансжиров — 0.987г
Сыр швейцарский: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 26.96 г. | 35.9 % | |
Жиры | 30.99 г. | 40.2 % | |
Углеводы | 1.44 г. | 0.4 % |
В 100 г швейцарского сыра содержится 35.9% от суточной нормы белка, 40.2% жиров и 0.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 15.5 мг | 3.1 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 3.1 мкг | 103.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 288 мкг | 36 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | |
Витамин K | 1.4 мкг | 1.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр швейцарский
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр швейцарский»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 393 ккал | 17.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 26.96 г | 35.9 % | 75 г |
Жир | 30.99 г | 40.2 % | 77 г |
Углеводы | 1.44 г | 0.4 % | 328 г |
Вода | 37.63 г | 1.7 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 2.97 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 93 мг | 37.2 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 15.5 мг | 3.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 3.1 мкг | 103.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 288 мкг | 36 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 61 мкг | 1.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | 0 мкг | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | 15 мг |
Витамин K | 1.4 мкг | 1.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 187 мг | 14.4 % | 1.3 г |
Калий | 72 мг | 2.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 574 мг | 82 % | 700 мг |
Магний | 33 мг | 7.9 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.4 мг | 36.7 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 0 мкг | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность швейцарского сыра составляет 393 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства швейцарского сыра
Сыр швейцарский — настоящая кладезь витаминов и минералов. В его состав входит целый комплекс незаменимых элементов, необходимых для поддержания здоровья. Этот сыр содержит примерно 25% от дневной нормы кальция, что важно для крепости костей и зубов. Также в нем находится около 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора, который участвует в обновлении клеток тела. Богатство белка в сыре (около 30% от суточной потребности) способствует восстановлению мышц.
Польза сыра швейцарского для здоровья многообразна:
- Поддержка костной системы: обогащен кальцием, сыр помогает предотвратить остеопороз.
- Укрепление зубов: кальций и фосфор в составе полезны для зубной эмали.
- Восстановление мускулатуры: высокое содержание качественного белка делает его желанным продуктом в рационе спортсменов.
Имея насыщенный вкус и пользу для здоровья, этот продукт становится отличным выбором для сбалансированного питания.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.