Калорийность швейцарского сыра: пищевая ценность и химический состав

Сыр швейцарский: химический состав на 100 грамм.

393 ккал
Белок 26.96 г
Жир 30.99 г
Углеводы 1.44 г
Вода 37.63 г
Зола 2.97 г
Калорийность 393 ккал

В составе 100 г. швейцарского сыра содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина93 мг, трансжиров — 0.987г

Сыр швейцарский: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.96 г. 35.9 %
Жиры 30.99 г. 40.2 %
Углеводы 1.44 г. 0.4 %

В 100 г швейцарского сыра содержится 35.9% от суточной нормы белка, 40.2% жиров и 0.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 15.5 мг 3.1 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 3.1 мкг 103.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 288 мкг 36 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 мкг 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 1.4 мкг 1.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сыр швейцарский

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 72 мг 2.1 %
Натрий 187 мг 14.4 %
Фосфор 574 мг 82 %
Магний 33 мг 7.9 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 4.4 мг 36.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сыр швейцарский»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 393 ккал 17.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.96 г 35.9 % 75 г
Жир 30.99 г 40.2 % 77 г
Углеводы 1.44 г 0.4 % 328 г
Вода 37.63 г 1.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 2.97 г
Крахмал
Холестерин 93 мг 37.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 15.5 мг 3.1 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 3.1 мкг 103.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 288 мкг 36 % 800 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 61 мкг 1.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 мкг 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 1.4 мкг 1.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 187 мг 14.4 % 1.3 г
Калий 72 мг 2.1 % 3.5 г
Фосфор 574 мг 82 % 700 мг
Магний 33 мг 7.9 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.4 мг 36.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность швейцарского сыра составляет 393 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства швейцарского сыра

Сыр швейцарский — настоящая кладезь витаминов и минералов. В его состав входит целый комплекс незаменимых элементов, необходимых для поддержания здоровья. Этот сыр содержит примерно 25% от дневной нормы кальция, что важно для крепости костей и зубов. Также в нем находится около 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора, который участвует в обновлении клеток тела. Богатство белка в сыре (около 30% от суточной потребности) способствует восстановлению мышц.

Польза сыра швейцарского для здоровья многообразна:

  • Поддержка костной системы: обогащен кальцием, сыр помогает предотвратить остеопороз.
  • Укрепление зубов: кальций и фосфор в составе полезны для зубной эмали.
  • Восстановление мускулатуры: высокое содержание качественного белка делает его желанным продуктом в рационе спортсменов.

Имея насыщенный вкус и пользу для здоровья, этот продукт становится отличным выбором для сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сыры»

Похожие категории