Калорийность персика (свежие, без косточек): пищевая ценность и химический состав

Персик: химический состав на 100 грамм.

39 ккал
Белок 0.91 г
Жир 0.25 г
Углеводы 9.54 г
Вода 88.87 г
Зола 0.43 г
Калорийность 39 ккал

В составе 100 г. персика содержится: сахара8.39г, крахмала, клетчатки1.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Персик: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.91 г. 1.2 %
Жиры 0.25 г. 0.3 %
Углеводы 9.54 г. 2.9 %

В 100 г персика содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 2.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 6.6 мг 6.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 800 мкг 4.4 %
Витамин B4 6.1 мг 1.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 16 мкг 2 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 2.6 мкг 2.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта персик

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 9 мг 2.1 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 4 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Персик»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 39 ккал 1.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.91 г 1.2 % 75 г
Жир 0.25 г 0.3 % 77 г
Углеводы 9.54 г 2.9 % 328 г
Вода 88.87 г 4.1 % 2170 г
Сахар 8.39 г 14.5 % 58 г
Клетчатка 1.5 г 7.5 % 20 г
Зола 0.43 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 6.6 мг 6.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 800 мкг 4.4 % 18 мг
Витамин B4 6.1 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 16 мкг 2 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 162 мкг 3.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 2.6 мкг 2.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 9 мг 2.1 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 4 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность персика составляет 39 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства персика

Персик является настоящей кладезью полезных веществ. В нем содержится витамин С, который составляет около 15% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также эти ароматные плоды богаты витаминами группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), обеспечивая порядка 2-4% от необходимой дозы. Витамин А в персиках представлен бета-каротином, который в организме трансформируется в активную форму этого витамина, его концентрация достигает примерно 6% от суточной потребности. Калий в них занимает важное место, предоставляя около 10% от рекомендованного значения.

Польза для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: Благодаря витамину С и другим антиоксидантам, эти фрукты способствуют укреплению иммунитета.
  • 2. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Калий в составе помогает контролировать артериальное давление, тем самым снижая риск развития сердечных заболеваний.
  • 3. Поддержание здоровья кожи: Витамин А и C обеспечивают антиоксидантную защиту, способствующую сохранению молодости и эластичности кожи.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории