Калорийность грейпфрута: пищевая ценность и химический состав

Грейпфрут: химический состав на 100 грамм.

42 ккал
Белок 0.77 г
Жир 0.14 г
Углеводы 10.66 г
Вода 88.06 г
Зола 0.36 г
Калорийность 42 ккал

В составе 100 г. грейпфрута содержится: сахара6.89г, крахмала, клетчатки1.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Грейпфрут: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.77 г. 1 %
Жиры 0.14 г. 0.2 %
Углеводы 10.66 г. 3.3 %

В 100 г грейпфрута содержится 1% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 3.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 31.2 мг 31.2 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 7.7 мг 1.5 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 13 мкг 3.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 58 мкг 7.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грейпфрут

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 22 мг 2.2 %
Калий 135 мг 3.9 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 18 мг 2.6 %
Магний 9 мг 2.1 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грейпфрут»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 42 ккал 1.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.77 г 1 % 75 г
Жир 0.14 г 0.2 % 77 г
Углеводы 10.66 г 3.3 % 328 г
Вода 88.06 г 4.1 % 2170 г
Сахар 6.89 г 11.9 % 58 г
Клетчатка 1.6 г 8 % 20 г
Зола 0.36 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 31.2 мг 31.2 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 7.7 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 13 мкг 3.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 58 мкг 7.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 3 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 686 мкг 13.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 22 мг 2.2 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 135 мг 3.9 % 3.5 г
Фосфор 18 мг 2.6 % 700 мг
Магний 9 мг 2.1 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грейпфрута составляет 42 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут – ценный источник витаминов и минералов. В одном среднем плоде содержится более 60% рекомендуемой суточной нормы витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Еще грейпфрут обеспечивает около 28% потребности в витамине A, необходимом для поддержания здоровья кожи и зрения. Кроме того, в нём присутствуют витамины группы B, важные для работы нервной системы, и минералы – калий, магний и кальций.

Польза для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: богатый состав антиоксидантов и волокон способствует нормализации уровня холестерина.
  • 2. Весовой контроль: низкое содержание калорий и высокое содержание пищевых волокон помогают контролировать аппетит и способствуют длительному чувству насыщения.
  • 3. Улучшение пищеварения: пищевые волокна участвуют в регулировании пищеварения, предотвращая запоры и способствуя здоровью кишечника.

Этот цитрусовый фрукт станет прекрасным дополнением к сбалансированной диете, обогащая её витаминами и поддерживая общее благополучие организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории