Калорийность апельсинов: пищевая ценность и химический состав

Апельсины: химический состав на 100 грамм.

47 ккал
Белок 0.94 г
Жир 0.12 г
Углеводы 11.75 г
Вода 86.75 г
Зола 0.44 г
Калорийность 47 ккал

В составе 100 г. апельсинов содержится: сахара9.35г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Апельсины: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.94 г. 1.3 %
Жиры 0.12 г. 0.2 %
Углеводы 11.75 г. 3.6 %

В 100 г апельсинов содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 3.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 53.2 мг 53.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 8.4 мг 1.7 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 11 мкг 1.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта апельсины

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 181 мг 5.2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 14 мг 2 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Апельсины»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 47 ккал 2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.94 г 1.3 % 75 г
Жир 0.12 г 0.2 % 77 г
Углеводы 11.75 г 3.6 % 328 г
Вода 86.75 г 4 % 2170 г
Сахар 9.35 г 16.1 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 0.44 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 53.2 мг 53.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 8.4 мг 1.7 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 11 мкг 1.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 71 мкг 1.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 181 мг 5.2 % 3.5 г
Фосфор 14 мг 2 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность апельсинов составляет 47 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства апельсинов

Апельсины – ценный источник питательных веществ, они изобилуют витамином C – один средний плод может покрыть более 100% суточной потребности взрослого человека. Кроме того, эти цитрусовые содержат витамины группы B, витамин A, кальций, магний и калий, хотя их доля и ниже, составляя около 5-10% от рекомендованной дневной нормы. Рассмотрим три ключевые выгоды апельсинов для здоровья:

  • Поддержка иммунитета: Высокий уровень витамина C укрепляет иммунную систему, помогая организму сопротивляться инфекциям.
  • 2. Здоровье сердца: Потребление апельсинов способствует нормализации артериального давления и холестерина за счет содержания калия и антиоксидантов.
  • 3. Улучшение пищеварения: Благодаря наличию пищевых волокон, фрукты положительно влияют на кишечник и помогают предотвратить запоры.

Так, апельсины станут вкусным и полезным дополнением к рациону, обогащая его необходимыми для здорового образа жизни витаминами и минералами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории