Калорийность арбуза: пищевая ценность и химический состав

Арбуз: химический состав на 100 грамм.

30 ккал
Белок 0.61 г
Жир 0.15 г
Углеводы 7.55 г
Вода 91.45 г
Зола 0.25 г
Калорийность 30 ккал

В составе 100 г. арбуза содержится: сахара6.2г, крахмала, клетчатки0.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Арбуз: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.61 г. 0.8 %
Жиры 0.15 г. 0.2 %
Углеводы 7.55 г. 2.3 %

В 100 г арбуза содержится 0.8% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8.1 мг 8.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 4.1 мг 0.8 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 28 мкг 3.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта арбуз

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 112 мг 3.2 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 11 мг 1.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 1.5 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Арбуз»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 30 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.61 г 0.8 % 75 г
Жир 0.15 г 0.2 % 77 г
Углеводы 7.55 г 2.3 % 328 г
Вода 91.45 г 4.2 % 2170 г
Сахар 6.2 г 10.7 % 58 г
Клетчатка 0.4 г 2 % 20 г
Зола 0.25 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8.1 мг 8.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 4.1 мг 0.8 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 28 мкг 3.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 303 мкг 6.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 112 мг 3.2 % 3.5 г
Фосфор 11 мг 1.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 1.5 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность арбуза составляет 30 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства арбуза

Арбуз – настоящий кладезь полезных веществ, среди которых особенно выделяются такие витамины и минералы, как витамин С, важный для поддержания иммунитета (покрывает около 14% дневной потребности на 100 грамм), витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения (17% от дневной нормы), а также витамины группы В. Кроме того, он содержит магний (10% от дневной нормы), который способствует нормализации сердечной деятельности, а также антиоксидант ликопин, снижающий риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза этого сочного плода для здоровья включает:

  • Гидратация: Богат водой, арбуз способствует поддержанию баланса жидкости в организме, что особенно актуально в жаркое время года.
  • 2. Поддержка пищеварения: Благодаря наличию пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • 3. Облегчение воспалений: Его компоненты, включая витамины С и A, помогают бороться с воспалениями и способствуют восстановлению тканей.

Таким образом, включение этого фрукта в рацион может быть полезным для укрепления здоровья и обеспечения организма витаминами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории