Калорийность абрикосов (консервированные): пищевая ценность и химический состав

Абрикосы: химический состав на 100 грамм.

83 ккал
Белок 0.64 г
Жир 0.11 г
Углеводы 21.31 г
Вода 77.56 г
Зола 0.38 г
Калорийность 83 ккал

В составе 100 г. абрикосов содержится: сахара18.65г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Абрикосы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.64 г. 0.9 %
Жиры 0.11 г. 0.1 %
Углеводы 21.31 г. 6.5 %

В 100 г абрикосов содержится 0.9% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 6.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.1 мг 3.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 2.8 мг 0.6 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 146 мкг 18.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 3.3 мкг 2.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта абрикосы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 143 мг 4.1 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 13 мг 1.9 %
Магний 7 мг 1.7 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Абрикосы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 83 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.64 г 0.9 % 75 г
Жир 0.11 г 0.1 % 77 г
Углеводы 21.31 г 6.5 % 328 г
Вода 77.56 г 3.6 % 2170 г
Сахар 18.65 г 32.2 % 58 г
Клетчатка 2.7 г 13.5 % 20 г
Зола 0.38 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.1 мг 3.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 2.8 мг 0.6 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 146 мкг 18.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1.746 мг 34.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 3.3 мкг 2.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 143 мг 4.1 % 3.5 г
Фосфор 13 мг 1.9 % 700 мг
Магний 7 мг 1.7 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность абрикосов составляет 83 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы – ценный источник питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие. Эти сладкие плоды содержат витамин А (примерно 12% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах), что способствует поддержанию зрения и кожи. Витамин С, составляющий около 16% от суточной потребности, важен для иммунитета и восстановления тканей. Кроме того, абрикосы богаты калием, достигающим в 100 граммах продукта около 10% от дневного требования, и играют важную роль в поддержании сердечной функции и нормализации артериального давления.

Польза для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: благодаря антиоксидантам и витамину С.
  • 2. Поддержание здоровья кожи и зрения: за счет наличия витамина А и антиоксидантов.
  • 3. Регулирование работы сердечно-сосудистой системы: обусловлено наличием калия и магния, способствующему снижению риска развития гипертонии.

Включение этого фрукта в сбалансированный рацион питания может помочь обеспечить организм необходимыми микроэлементами и поддержать общее здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории