Калорийность яблок: пищевая ценность и химический состав

Яблоки: химический состав на 100 грамм.

52 ккал
Белок 0.26 г
Жир 0.17 г
Углеводы 13.81 г
Вода 85.56 г
Зола 0.19 г
Калорийность 52 ккал

В составе 100 г. яблок содержится: сахара10.39г, крахмала0.05г, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Яблоки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.26 г. 0.3 %
Жиры 0.17 г. 0.2 %
Углеводы 13.81 г. 4.2 %

В 100 г яблок содержится 0.3% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 4.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.6 мг 4.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 3.4 мг 0.7 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 2.2 мкг 1.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яблоки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 107 мг 3.1 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 11 мг 1.6 %
Магний 5 мг 1.2 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 0 мкг 0 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 3.3 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яблоки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 52 ккал 2.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.26 г 0.3 % 75 г
Жир 0.17 г 0.2 % 77 г
Углеводы 13.81 г 4.2 % 328 г
Вода 85.56 г 3.9 % 2170 г
Сахар 10.39 г 17.9 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 0.19 г
Крахмал 0.05 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.6 мг 4.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 3.4 мг 0.7 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 27 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 2.2 мкг 1.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 107 мг 3.1 % 3.5 г
Фосфор 11 мг 1.6 % 700 мг
Магний 5 мг 1.2 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 0 мкг 0 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 3.3 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яблок составляет 52 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яблок

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат витамин C, важный для поддержания иммунитета, примерно 14% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Кроме того, в яблоках есть витамин A, необходимый для здоровья глаз, и различные витамины группы B, включая B6 и B1, составляющие около 3-5% дневной потребности. Минеральный состав этих плодов также впечатляет: калий (содержание около 2-3% суточной нормы на 100 г) поддерживает сердечно-сосудистую систему, а железо приблизительно на 1-2% способствует профилактике анемии.

Польза для здоровья:

  • Поддержка пищеварения: благодаря содержанию пищевых волокон, эти плоды помогают нормализовать работу кишечника.
  • 2. Укрепление иммунной системы: антиоксиданты и витамин С в составе плода способствуют защите организма от вредных внешних факторов.
  • 3. Весовое регулирование: низкая калорийность и высокое содержание воды делают эти фрукты идеальным выбором для перекуса во время диеты или стремления к потере веса.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории