Калорийность яблок (запечённые): пищевая ценность и химический состав

Яблоки (запечённые): химический состав на 100 грамм.

56 ккал
Белок 0.28 г
Жир 0.42 г
Углеводы 14.41 г
Вода 84.63 г
Зола 0.26 г
Калорийность 56 ккал

В составе 100 г. яблок содержится: сахара11.61г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Яблоки (запечённые): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.28 г. 0.4 %
Жиры 0.42 г. 0.5 %
Углеводы 14.41 г. 4.4 %

В 100 г яблок содержится 0.4% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.9 мг 3.9 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 3.4 мг 0.7 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.7 мкг 0.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яблоки (запечённые)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 5 мг 0.5 %
Калий 93 мг 2.7 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 8 мг 1.1 %
Магний 3 мг 0.7 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 0 мкг 0 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.3 мкг 0.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яблоки (запечённые)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 56 ккал 2.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.28 г 0.4 % 75 г
Жир 0.42 г 0.5 % 77 г
Углеводы 14.41 г 4.4 % 328 г
Вода 84.63 г 3.9 % 2170 г
Сахар 11.61 г 20 % 58 г
Клетчатка 2.8 г 14 % 20 г
Зола 0.26 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.9 мг 3.9 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 3.4 мг 0.7 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 17 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.7 мкг 0.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 5 мг 0.5 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 93 мг 2.7 % 3.5 г
Фосфор 8 мг 1.1 % 700 мг
Магний 3 мг 0.7 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 0 мкг 0 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.3 мкг 0.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яблок составляет 56 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яблок

Яблоки — настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат витамин C (около 14% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), витамин А и флавоноиды. Кроме того, эти плоды богаты пищевыми волокнами (около 10-15% от рекомендуемого уровня потребления) и различными минералами, такими как калий, который составляет примерно 6% от суточной потребности, и незначительное количество бора.

Польза для здоровья:

  • Поддержание пищеварения: Пищевые волокна в составе плода способствуют здоровью пищеварительной системы и могут предотвратить проблемы, такие как запоры.
  • 2. Укрепление иммунитета: Благодаря витамину C, которые укрепляют иммунную систему, уменьшая вероятность развития простудных заболеваний.
  • 3. Здоровье сердца: Флавоноиды и антиоксиданты, присутствующие в плодах, играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории