Калорийность бананов: пищевая ценность и химический состав

Бананы: химический состав на 100 грамм.

89 ккал
Белок 1.09 г
Жир 0.33 г
Углеводы 22.84 г
Вода 74.91 г
Зола 0.82 г
Калорийность 89 ккал

В составе 100 г. бананов содержится: сахара12.23г, крахмала5.38г, клетчатки2.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Бананы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.09 г. 1.5 %
Жиры 0.33 г. 0.4 %
Углеводы 22.84 г. 7 %

В 100 г бананов содержится 1.5% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8.7 мг 8.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 9.8 мг 2 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.5 мкг 0.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта бананы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 5 мг 0.5 %
Калий 358 мг 10.2 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 22 мг 3.1 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 1 мкг 1.8 %
Фтор 2.2 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Бананы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 89 ккал 3.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.09 г 1.5 % 75 г
Жир 0.33 г 0.4 % 77 г
Углеводы 22.84 г 7 % 328 г
Вода 74.91 г 3.5 % 2170 г
Сахар 12.23 г 21.1 % 58 г
Клетчатка 2.6 г 13 % 20 г
Зола 0.82 г
Крахмал 5.38 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8.7 мг 8.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 9.8 мг 2 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 25 мкг 0.5 % 5 мг
Бета-каротин 26 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.5 мкг 0.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 5 мг 0.5 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 358 мг 10.2 % 3.5 г
Фосфор 22 мг 3.1 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 1 мкг 1.8 % 55 мкг
Фтор 2.2 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность бананов составляет 89 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства бананов

Бананы являются настоящим сокровищем среди фруктов благодаря своему богатому содержанию витаминов и минералов. Они содержат витамин C (около 15% от рекомендуемой дневной нормы), витамин B6 (порядка 20%), а также являются источником магния (8%) и калия (около 10%). Кроме того, в бананах присутствуют марганец, фибра и антиоксиданты, которые делают их не только вкусным, но и полезным угощением.

Польза бананов для здоровья весьма обширна:

  • Поддержка сердечной системы. Высокое содержание калия способствует поддержанию нормального артериального давления и здоровья сердца.
  • 2. Улучшение пищеварения. Фибра в бананах помогает поддерживать регулярность желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры.
  • 3. Энергия и улучшение настроения. Бананы — отличный источник быстрых углеводов, предоставляя мгновенный прилив энергии, а содержание витамина B6 может способствовать улучшению настроения.

Этот фрукт - прекрасный выбор для включения в сбалансированный рацион, стимулирующий как физическое, так и психологическое благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории