Калорийность дыни Канталупы: пищевая ценность и химический состав

Дыня Канталупа: химический состав на 100 грамм.

34 ккал
Белок 0.84 г
Жир 0.19 г
Углеводы 8.16 г
Вода 90.15 г
Зола 0.65 г
Калорийность 34 ккал

В составе 100 г. дыни канталупы содержится: сахара7.86г, крахмала0.03г, клетчатки0.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Дыня Канталупа: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.84 г. 1.1 %
Жиры 0.19 г. 0.2 %
Углеводы 8.16 г. 2.5 %

В 100 г дыни Канталупы содержится 1.1% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 36.7 мг 36.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 7.6 мг 1.5 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 21 мкг 5.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 169 мкг 21.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 2.5 мкг 2.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта дыня канталупа

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 267 мг 7.6 %
Натрий 16 мг 1.2 %
Фосфор 15 мг 2.1 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 1 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Дыня Канталупа»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 34 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.84 г 1.1 % 75 г
Жир 0.19 г 0.2 % 77 г
Углеводы 8.16 г 2.5 % 328 г
Вода 90.15 г 4.2 % 2170 г
Сахар 7.86 г 13.6 % 58 г
Клетчатка 0.9 г 4.5 % 20 г
Зола 0.65 г
Крахмал 0.03 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 36.7 мг 36.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 7.6 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 21 мкг 5.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 169 мкг 21.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 16 мкг 0.3 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 2.5 мкг 2.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 16 мг 1.2 % 1.3 г
Калий 267 мг 7.6 % 3.5 г
Фосфор 15 мг 2.1 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 1 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность дыни Канталупы составляет 34 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства дыни канталупы

Дыня Канталупа - вкусный и питательный фрукт, который ценится за свой богатый витаминно-минеральный состав. Этот вид дыни обеспечивает организм ценными питательными веществами, которые играют важную роль в поддержании здоровья. В 100 граммах дыни содержится около 34% рекомендуемой суточной нормы витамина А и около 61% витамина C, которые имеют значение для поддержания нормального зрения и иммунной системы соответственно. Кроме того, продукт содержит важные минералы как калий - 7.86%, который поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Польза дыни Канталупа для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: Благодаря высокому содержанию витамина C, эта дыня способствует защите от инфекций и быстрому заживлению ран.
  • 2. Поддержка зрения: Витамин A в составе фрукта обеспечивает поддержку сетчатки глаза, влияя на сохранение хорошего зрения.
  • 3. Поддержание здоровья кожи: Антиоксидантные свойства витаминов A и C в сочетании с гидратацией, которую предоставляет высокое содержание воды в дыне, помогают поддерживать эластичность кожи и служат профилактикой преждевременного старения.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории