Калорийность зелёных оливок (консервированные): пищевая ценность и химический состав

Оливки зелёные: химический состав на 100 грамм.

145 ккал
Белок 1.03 г
Жир 15.32 г
Углеводы 3.84 г
Вода 75.28 г
Зола 4.53 г
Калорийность 145 ккал

В составе 100 г. зелёных оливок содержится: сахара0.54г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Оливки зелёные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.03 г. 1.4 %
Жиры 15.32 г. 19.9 %
Углеводы 3.84 г. 1.2 %

В 100 г зелёных оливок содержится 1.4% от суточной нормы белка, 19.9% жиров и 1.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 14.2 мг 2.8 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 3.8 мг 25.3 %
Витамин K 1.4 мкг 1.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта оливки зелёные

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 52 мг 5.2 %
Калий 42 мг 1.2 %
Натрий 1.556 г 119.7 %
Фосфор 4 мг 0.6 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 0 мкг 0 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Оливки зелёные»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 145 ккал 6.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.03 г 1.4 % 75 г
Жир 15.32 г 19.9 % 77 г
Углеводы 3.84 г 1.2 % 328 г
Вода 75.28 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0.54 г 0.9 % 58 г
Клетчатка 3.3 г 16.5 % 20 г
Зола 4.53 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 14.2 мг 2.8 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 231 мкг 4.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 3.8 мг 25.3 % 15 мг
Витамин K 1.4 мкг 1.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 52 мг 5.2 % 1 г
Натрий 1.556 г 119.7 % 1.3 г
Калий 42 мг 1.2 % 3.5 г
Фосфор 4 мг 0.6 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 0 мкг 0 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зелёных оливок составляет 145 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зелёных оливок

Зелёные оливки – настоящая кладезь питательных веществ. Содержащиеся в них витамины и минералы играют значительную роль в укреплении здоровья. Оливки богаты витамином Е – мощным антиоксидантом, который составляет около 25% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Также они включают в себя железо, кальций и медь, которые необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина и здоровья костей.

Польза зелёных оливок для здоровья многообразна:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы: содержание одноненасыщенных жиров способствует поддержанию здоровья сердца.
  • 2. Поддержка пищеварения: благодаря волокнам, которые стимулируют работу кишечника, зелёные оливки могут способствовать нормализации пищеварения.
  • 3. Антиоксидантная функция: витамин Е и другие антиоксиданты в составе способны противостоять окислительному стрессу, поддерживая общее состояние организма на оптимальном уровне.

Таким образом, зелёные оливки не только вкусный, но и питательный компонент сбалансированного рациона.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории