Калорийность дыни: пищевая ценность и химический состав

Дыня: химический состав на 100 грамм.

36 ккал
Белок 0.54 г
Жир 0.14 г
Углеводы 9.09 г
Вода 89.82 г
Зола 0.41 г
Калорийность 36 ккал

В составе 100 г. дыни содержится: сахара8.12г, крахмала, клетчатки0.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Дыня: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.54 г. 0.7 %
Жиры 0.14 г. 0.2 %
Углеводы 9.09 г. 2.8 %

В 100 г дыни содержится 0.7% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 18 мг 18 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 7.6 мг 1.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 19 мкг 4.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 2.9 мкг 2.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта дыня

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 228 мг 6.5 %
Натрий 18 мг 1.4 %
Фосфор 11 мг 1.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Дыня»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 36 ккал 1.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.54 г 0.7 % 75 г
Жир 0.14 г 0.2 % 77 г
Углеводы 9.09 г 2.8 % 328 г
Вода 89.82 г 4.1 % 2170 г
Сахар 8.12 г 14 % 58 г
Клетчатка 0.8 г 4 % 20 г
Зола 0.41 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 18 мг 18 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 7.6 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 19 мкг 4.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 2.9 мкг 2.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 18 мг 1.4 % 1.3 г
Калий 228 мг 6.5 % 3.5 г
Фосфор 11 мг 1.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность дыни составляет 36 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства дыни

Дыня является ценным источником микронутриентов и витаминов. В ее состав входят витамин C (около 34% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г), витамин A (в форме бета-каротина, предоставляя приблизительно 50% от дневной потребности) и немалое количество витаминов группы B. Этот ароматный плод также обогащен рядом минералов: калий составляет порядка 8%, магний и фосфор – около 2% по отношению к суточной потребности.

Пользу для здоровья можно описать следующим образом:

  • Гидратация: содержание воды в плодах высоко, что способствует поддержанию водного баланса организма.
  • Антиоксидантный эффект: наличие витаминов A и C помогает защищать клетки от свободных радикалов.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: калий, важный для регулирования кровяного давления, обеспечивает поддержку сердечной мышце и сосудам.

Таким образом, включение этого сладкого и сочного фрукта в рацион может оказать благоприятное влияние на общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории