Калорийность хурмы: пищевая ценность и химический состав

Хурма: химический состав на 100 грамм.

127 ккал
Белок 0.8 г
Жир 0.4 г
Углеводы 33.5 г
Вода 64.4 г
Зола 0.9 г
Калорийность 127 ккал

В составе 100 г. хурмы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров —

Хурма: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.8 г. 1.1 %
Жиры 0.4 г. 0.5 %
Углеводы 33.5 г. 10.2 %

В 100 г хурмы содержится 1.1% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 10.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 66 мг 66 %
Витамин B1 0 %
Витамин B2 0 %
Витамин B3 0 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хурма

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 27 мг 2.7 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 26 мг 3.7 %
Магний 0 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 0 %
Медь 0 %
Марганец 0 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хурма»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 127 ккал 5.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.8 г 1.1 % 75 г
Жир 0.4 г 0.5 % 77 г
Углеводы 33.5 г 10.2 % 328 г
Вода 64.4 г 3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 0.9 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 66 мг 66 % 100 мг
Витамин B1 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 % 1.7 мг
Витамин B3 0 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг 2.7 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 26 мг 3.7 % 700 мг
Магний 0 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 0 % 12 мг
Медь 0 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хурмы составляет 127 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хурмы

Хурма – настоящий кладезь питательных веществ. Этот сладкий плод богат разнообразными витаминами и минералами, которые крайне важны для поддержания здоровья. В его составе выделяется витамин А, который составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г продукта. Также хурма содержит витамин С – примерно 21%, что делает ее хорошим источником антиоксидантов. В плодах этого фрукта присутствует много клетчатки – около 5%, что необходимо для нормального пищеварения.

Польза данного продукта для здоровья многообразна:

  • Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и укрепляют защитные функции организма.
  • Способствует здоровью зрения, так как витамин А, содержащийся в хурме, важен для профилактики ночной слепоты и укрепления зрения.
  • Улучшает пищеварение, поскольку фрукт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры и поддерживать здоровье кишечника.

Таким образом, хурма является не только вкусным, но и полезным лакомством, которое может помочь в укреплении здоровья и общем самочувствии.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории