Калорийность цедры лимона (кожуры): пищевая ценность и химический состав

Цедра лимона (кожура): химический состав на 100 грамм.

47 ккал
Белок 1.5 г
Жир 0.3 г
Углеводы 16 г
Вода 81.6 г
Зола 0.6 г
Калорийность 47 ккал

В составе 100 г. цедры лимона (кожуры) содержится: сахара4.17г, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Цедра лимона (кожура): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.5 г. 2 %
Жиры 0.3 г. 0.4 %
Углеводы 16 г. 4.9 %

В 100 г цедры лимона (кожуры) содержится 2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 4.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 129 мг 129 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 8.5 мг 1.7 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 13 мкг 3.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта цедра лимона (кожура)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 134 мг 13.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 6 мг 0.5 %
Фосфор 12 мг 1.7 %
Магний 15 мг 3.6 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Цедра лимона (кожура)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 47 ккал 2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.5 г 2 % 75 г
Жир 0.3 г 0.4 % 77 г
Углеводы 16 г 4.9 % 328 г
Вода 81.6 г 3.8 % 2170 г
Сахар 4.17 г 7.2 % 58 г
Клетчатка 10.6 г 53 % 20 г
Зола 0.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 129 мг 129 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 8.5 мг 1.7 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 13 мкг 3.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 7 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 134 мг 13.4 % 1 г
Натрий 6 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 12 мг 1.7 % 700 мг
Магний 15 мг 3.6 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность цедры лимона (кожуры) составляет 47 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства цедры лимона (кожуры)

Цедра лимона (кожура) является настоящей кладезью полезных веществ. Этот продукт особенно ценится за высокое содержание витамина С, который может достигать до 50% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке цедры. Кроме того, она содержит значительное количество калия, витаминов группы B, кальция и магния, а также насыщена пектинами и эфирными маслами.

Включение цедры лимона в рацион питания способствует:

  • Укреплению иммунитета: витамин С и антиоксиданты поддерживают защитные функции организма.
  • 2. Улучшению пищеварения: пектин способствует нормализации работы кишечника.
  • 3. Профилактике заболеваний: биофлавоноиды в составе цедры способствуют укреплению сосудов.

Добавляя цедру в диету, помните о важности умеренного употребления, т. к. она может содержать остатки пестицидов, если лимоны выращивались с использованием химических веществ. Следовательно, предпочтение следует отдать органически выращенным лимонам.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории