Калорийность цедры лимона (кожуры): пищевая ценность и химический состав
Цедра лимона (кожура): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.5 г | |
Жир | 0.3 г | |
Углеводы | 16 г | |
Вода | 81.6 г | |
Зола | 0.6 г | |
Калорийность | 47 ккал |
В составе 100 г. цедры лимона (кожуры) содержится: сахара — 4.17г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 10.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Цедра лимона (кожура): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г цедры лимона (кожуры) содержится 2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 4.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 129 мг | 129 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | |
Витамин B4 | 8.5 мг | 1.7 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 13 мкг | 3.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта цедра лимона (кожура)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Цедра лимона (кожура)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 47 ккал | 2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.5 г | 2 % | 75 г |
Жир | 0.3 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 16 г | 4.9 % | 328 г |
Вода | 81.6 г | 3.8 % | 2170 г |
Сахар | 4.17 г | 7.2 % | 58 г |
Клетчатка | 10.6 г | 53 % | 20 г |
Зола | 0.6 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 129 мг | 129 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 8.5 мг | 1.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 13 мкг | 3.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 7 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 134 мг | 13.4 % | 1 г |
Натрий | 6 мг | 0.5 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 12 мг | 1.7 % | 700 мг |
Магний | 15 мг | 3.6 % | 420 мг |
Железо | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | — | 0 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность цедры лимона (кожуры) составляет 47 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства цедры лимона (кожуры)
Цедра лимона (кожура) является настоящей кладезью полезных веществ. Этот продукт особенно ценится за высокое содержание витамина С, который может достигать до 50% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке цедры. Кроме того, она содержит значительное количество калия, витаминов группы B, кальция и магния, а также насыщена пектинами и эфирными маслами.
Включение цедры лимона в рацион питания способствует:
- Укреплению иммунитета: витамин С и антиоксиданты поддерживают защитные функции организма.
- 2. Улучшению пищеварения: пектин способствует нормализации работы кишечника.
- 3. Профилактике заболеваний: биофлавоноиды в составе цедры способствуют укреплению сосудов.
Добавляя цедру в диету, помните о важности умеренного употребления, т. к. она может содержать остатки пестицидов, если лимоны выращивались с использованием химических веществ. Следовательно, предпочтение следует отдать органически выращенным лимонам.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.